省 情

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-31 18:13 来源:河南政府网

  河南历史文化悠久,是世界华人宗祖之根、华夏历史文明之源;文化灿烂,人杰地灵、名人辈出,是中国姓氏的重要发源地;资源丰富,是全国农产品主产区和重要的矿产资源大省;人口众多,是全国人口大省,劳动力资源丰富,消费市场巨大;区位优越,位居天地之中,素有“九州腹地、十省通衢”之称,是全国重要的综合交通枢纽和人流物流信息流中心;农业领先,是全国农业大省和粮食转化加工大省;发展较快,经济总量稳居全国第5位;潜力很大,正处于蓄势崛起、攻坚转型的关键阶段,发展活力和后劲不断增强。

  河南概貌

  名称由来

  河南位于我国中东部、黄河中下游,因大部分地区位于黄河以南,故称河南。远古时期,黄河中下游地区河流纵横、森林茂密、野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就是象形字“豫”的来源,也是河南简称“豫”的由来。《尚书•禹贡》将天下分为“九州”,豫州位居九州之中,现今河南大部分地区属九州中的豫州,故有“中原”“中州”之称。

  自然地理

  河南界于北纬31°23'—36°22'和东经110°21'—116°39'之间,东接安徽、山东,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。全省总面积16.7万平方公里,占全国总面积的1.73%。地势西高东低,北、西、南三面太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布,中东部为黄淮海冲积平原,西南部为南阳盆地。平原盆地、山地丘陵分别占总面积的55.7%、44.3%。灵宝市境内的老鸦岔为全省最高峰,海拔2413.8米;固始县淮河出省处为全省最低处,海拔仅23.2米。

d751a294-e236-4fdb-b149-b19e9bbf2fe6.jpg

  资源环境

  河南大部分地处暖温带,南部跨亚热带,属北亚热带向暖温带过渡的大陆性季风气候,同时还具有自东向西由平原向丘陵山地气候过渡的特征,具有四季分明、雨热同期、复杂多样和气候灾害频繁的特点。近10年全省年平均气温为12.7℃—16.2℃,年平均降水量为477.8毫米—1167.3毫米,年平均日照时数1468.0小时—2246.6小时,年无霜期207.9天—271.7天,适宜多种农作物生长。全省耕地面积12166.50万亩,人均耕地1.28亩。河南是我国唯一地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域的省份,地形地貌和水资源分布情况是中国的一个缩影。省内河流大多发源于西部、西北部和东南部山区,全省流域面积100平方公里及以上河流560条,流域面积1000平方公里及以上河流64条,流域面积10000平方公里及以上河流11条。全省多年平均水资源量403.53亿立方米,人均水资源量约376立方米、不足全国平均水平的1/5。

  河南动植物资源丰富,现有省级以上森林公园117处,其中国家级森林公园31处,已知陆生脊椎野生动物520种,国家级重点保护野生动物94种。

  河南是全国重要的矿产资源大省和矿业大省,矿业产值连续多年位于全国前5位。已发现的矿种144种,已探明资源储量的矿种110种,已开发利用的矿产93种。既有铝、钼、金、银、铜、铅、锌、钨、锑等有色金属及贵金属矿产,又有铁、钛、钒等黑色金属矿产;既有煤、石油、天然气等能源矿产,又有耐火粘土、萤石、天然碱、珍珠岩、石墨、宝石等非金属矿产。在已探明储量的矿产资源中,保有资源储量居全国首位的有9种,居前3位的有33种,居前5位的有42种,居前10位的有68种。灵宝、栾川、桐柏、叶县先后被命名为“中国金城”、“中国钼都”、“中国天然碱之都”和“中国岩盐之都”。

  历史渊源

  河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地。中华民族的人文始祖皇帝诞生在河南新郑,中华文明的起源、文字的发明、城市的形成和统一国家的建立,都与河南有着密不可分的关系。在5000年中华文明史中,河南作为国家的政治、经济、文化中心长达3000多年,先后有20多个朝代在此建都、200多个皇帝在此执政。中国八大古都河南就有四个,即九朝古都洛阳、七朝古都开封、殷商古都安阳、商都郑州。中国古代四大发明均源自河南。河南文物古迹众多,有记载着祖先在中原大地繁衍生息的裴李岗文化遗址、仰韶文化遗址、龙山文化遗址;有“人祖”伏羲太昊陵、黄帝故里和轩辕丘;有最古老的天文台周公测景台;有历史上最早的关隘函谷关、最早的佛教寺院白马寺;有“天下第一名刹”嵩山少林寺和闻名中外的大相国寺,等等。洛阳、开封、安阳、南阳、商丘、郑州、浚县、濮阳是全国历史文化名城。

20150601174751877.jpg

  中原大地孕育的风流人物灿若群星,如古代哲学家、思想家老子、庄子、墨子、韩非、程颐、程灏,政治家、军事家姜子牙、商鞅、苏秦、李斯、刘秀、张良、司马懿、岳飞,文学家、艺术家杜甫、韩愈、白居易、李贺、李商隐、司马光、褚遂良、吴道子,科学家张衡、僧一行,医学家张仲景,佛学家玄奘等,还有现当代史上的抗日英雄吉鸿昌、杨靖宇,革命先辈邓颖超、彭雪枫、吴焕先、许世友,“县委书记的榜样”焦裕禄等。

  “万姓同根,万宗同源”。河南是中华姓氏的重要发源地,当今的300个大姓中根在河南的有171个,依人口数量多少而排列的100个大姓中有78个姓氏的源头或部分源头在河南,有“陈林半天下,黄郑排满街”之称的海外四大姓氏均起源于河南。

  山水胜景

  河南既是历史文化资源大省,也是自然景观荟萃之地,犹如一座浩瀚如烟的历史长廊、一幅风光旖旎的天然画卷,山川融南秀北雄于一体。全省共有云台山、嵩山、王屋山—黛眉山、伏牛山等世界地质公园4个,河南嵩山、郑州黄河等国家地质公园14个,永城芒砀山等省级地质公园15个,新乡凤凰山、南阳独山玉国家矿山公园2个,国家级恐龙蛋化石群自然保护区1个。

B01DC670DD2CBCBA7C29163A0A72C90A.jpg

  全省共有A级景区412处,其中5A级景区13处、数量位居全国第三,4A级景区146处。星级酒店532个,旅行社1199家。云台山景区、尧山·大佛景区、嵖岈山景区、淇河生态旅游区为国家生态旅游示范区。嵩山、白云山、鸡公山、王屋山、尧山、太行大峡谷、宝天曼、老界岭、云梦山、南湾湖、丹江口等均属山水奇观。龙门石窟是首批国家旅游示范单位、并被评为“中国人文旅游示范基地”。黄河自西向东流经河南七百余公里,郑州至开封段由于泥沙淤泥,河床平均高出两岸地面3—5米,形成“地上悬河”的独特景观,可谓“河从屋顶过,船在空中行”。“人工天河”红旗渠被誉为世界第八大奇迹、是国家首批“全国研学旅游示范基地”。

timg.jpg

  人口民族

  2017年末,全省总人口10852.85万人,常住人口9559.13万人;人口密度每平方公里650人。河南省56个民族成分齐全,少数分布呈大分散、小聚居的特征,截止2017年底,全省少数民族人口约150万,其中,占比较高的少数民族有回族、蒙古族、满族、维吾尔族。全省有3个城市民族区、21个民族乡(镇),少数民族10万人以上的省辖市4个(南阳、商丘、周口、郑州)。少数民族万人以上的县(市、区)55个。

2.png

  行政区划

  河南辖郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等17个省辖市,济源1个省直管市,21个县级市,85个县,52个市辖区,1791个乡镇,650个街道办事处。

  综合实力

  全国重要的经济大省

  全省经济继续保持稳中有进、稳中向好发展态势。2017年,全省生产总值44988.16亿元、比上年增长7.8%,增速高于全国平均水平0.9个百分点,经济总量继续保持全国第5位、中西部省份首位。

1.png

  产业结构继续优化。三次产业结构为9.6:47.7:42.7,第三产业对经济增长的贡献率达48.4%。农业“四优四化”(四优:优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果;四化:布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化)稳步推进,工业加快转型升级,现代物流、现代金融、健康养老、文化旅游等服务业快速发展。

  地方财力继续增强。全省财政总收入5238.35亿元、增长10.7%,一般公共预算收入3396.97亿元、增长10.4%,一般公共预算支出8224.66亿元、增长9.8%。

  居民收入快速增长。全省居民人均可支配收入20170元、增长9.4%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入29558元、增长8.5%;农村居民人均可支配收入12719元、增长8.7%。

  固定资产投资快速增长。2017年,全省固定资产投资(不含农户)43890.36亿元、增长10.4%,基础设施投资8831.39亿元、增长30.4%,工业投资19190.97亿元、增长3.5%。民间投资34276.03亿元、增长9.1%,占全省固定资产投资的比重为78.1%,是拉动投资增长的重要力量。

3.png

  全国重要的综合交通枢纽

  河南交通区位优势明显,是全国承东启西、连南贯北的重要交通枢纽,全国“十纵十横”综合运输大通道中有五个通道途径河南。郑州已初步形成全国铁路路网中的“双十字”中心,郑州北站是亚洲最大的列车编组站之一,郑州东站是全国最大的高铁站之一,米字形高速铁路网大格局基本形成,高速公路建设和普通干线公路、农村公路、内河航道升级改造持续加快。2017年末,全省铁路通车里程5470.26公里,其中高铁1307.91公里,铁路和高速铁路里程均位居全国第5位;高速公路通车里程6522.63公里,位居全国第4位;普通干线公路3.1万公里,农村公路23万公里。郑州新郑国际机场是国家民航局确定的全国八大区域性枢纽机场之一,共开通国际货运航线29条,基本形成以郑州为枢纽、链接亚欧美澳等四大洲的航空国际货运网络,洛阳、南阳支线机场运营良好,信阳明港支线机场建成。水路运输加快发展,内河航道1675公里。全省各种运输方式货物运输总量22.94亿吨、增长11.7%,货物周转量8160.34亿吨公里、增长11.2%;旅客运输量11.66亿人次,旅客周转量1945.20亿人公里、增长4.7%。郑州城市轨道交通发展迅速,通车里程93.6公里,年客运量超过2.5亿人次、增长103.9%。

  全国重要的通信枢纽

  河南省公用电信网在我国具有重要的战略地位,国家骨干公用电信网“八纵八横”有“三纵三横”途径河南,加上南北、东西两条架空光缆干线从河南穿过,构成“四纵四横”的信息高速公路基本框架。建成直达全国24个省的互联网省际出口链路,郑州互联网国家级骨干直联点总带宽居全国第2位,全省接入网站数量居全国第4位,引入TOP20万网站信源占比居全国第5位。“宽带中原”战略全面实施,全省光缆线路总长度居全国第7位,移动电话基站总数居全国第5位,所有贫困自然村实现4G网络全覆盖,所有行政村实现两种制式4G网络全覆盖,4G基站、互联网宽带接入端口均居全国第6位,互联网省级出口带宽居全国第4位,全省互联网基础设施指数居全国第5位。2017年,全省邮电业务总量1816.04亿元、比上年增长84.2%,其中,邮政行业业务总量(含快递)332.71亿元、增长42.7%,电信业务总量1483.33亿元、增长97.0%,快递业务总量10.74亿件、增长28.0%,快递业务收入115.93亿元、增长22.9%。年末本地固定电话用户735万户,移动电话用户8969万户,电话普及率102.40部/百人,互联网用户9670.80万户,移动宽带用户普及率76.1部/百人,固定宽带家庭普及率为66.4部/百户。

  全国重要的能源基地

  河南是全国重要的区域性综合能源基地,原煤产量、电力装机规模、发用电量、油气管道长度均居全国前列。坚持“节能优先、内源优化、外引多元、创新引领”,大力实施电网建设、煤电结构优化、炼化基地、“气化河南”、新能源提速发展和煤炭转型工程,能源保障支撑能力显著增强。2017年,全社会用电量3166.2亿千瓦时,发电量2703亿千瓦时;原煤产量1.06亿吨,原油产量202万吨,天然气产量2.02亿立方米;成品油销售量1820万吨,管道天然气供应量88.44亿立方米。年末电力装机总容量达到7992万千瓦,风电、光伏发电等可再生能源发电机容量突破1000万千瓦;天然气长输管道达5800公里,基本实现县县通管道天然气,年天然气消费量达105亿立方米。(根据省委办公厅、省政府外侨办、省统计局有关资料整理)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页