安阳市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-17 11:21 来源:安阳市政府

QQ图片20181024172854.gif

  【面积】 7413平方公里

  【人口】 589.35万

  【邮编】 455000

  【区号】 0372

  【区划】辖文峰区、北关区、殷都区、龙安区、安阳县、汤阴县、*滑县、内黄县、林州市、安阳新区、安阳国家高新技术产业开发区和红旗渠国家经济技术开发区

  行政区划

  安阳位于河南省最北部,地处山西、河北、河南三省交汇处,西临长治,东接濮阳,北临邯郸,南接鹤壁、新乡,总面积7413平方公里,其中市区面积655.8平方公里,中心城区建成面积110平方公里,下辖1个省直管县(滑县)、1个县级市(林州市)、3个县(安阳县、内黄县、汤阴县)、4个市辖区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)、1 个城乡一体化示范区(安阳新区)、1个国家级高新技术产业开发区(安阳国家高新技术产业开发区)和1个国家级经济技术开发区(红旗渠国家经济技术开发区)。共有26个乡、63个镇,46个街道办事处,244个社区居委会,3285个行政村。

  人口民族

  截至2017年底,全市总人口589.35万,常住人口512.85万,城镇化率50.2%;人口出生率12.16‰,自然增长率6.12‰;人口密度每平方公里795人;有汉、回、蒙古、满、壮、苗、藏、彝等43个民族,其中少数民族人口1万余人。

  自然地理

  安阳地势西高东低。西部系太行山东麓,东部属黄淮海平原。地形复杂多样,平原、山地、丘陵、泊洼分别占总面积的53.8%、29.7%、10.8%、5.7%。地处半湿润地区,暖温带大陆性季风气候,四季分明、雨热同期。1981年以来,年平均气温14.2℃,年平均降水量558.4毫米,年平均本站气压1006.9百帕,年平均相对湿度65%,年平均风速2.2米/秒,年平均无霜期213天。

  矿产资源

  安阳是河南省最重要的矿产资源市之一,开发利用条件较好。截至目前,已发现建材非金属矿产、化工原料非金属矿产、能源矿产、黑色金属矿产等9大类50余种(含亚种),载入《河南省矿产资源储量简表》的矿产地60个,查明资源储量的矿种有14种。煤、铁、水泥用灰岩、熔剂用灰岩、冶金用白云岩、玻璃用石英岩、霞石正长岩、含钾砂页岩等矿藏均是安阳市的优势矿藏。其中,冶金用白云岩、含钾砂页岩、霞石正长岩居全省第一,玻璃用石英岩居全省第三,水泥配料用黏土居全省第四,熔剂用灰岩居全省第六,煤炭居全省第七,铁矿居全省第八。煤、铁及石灰岩已形成安阳矿业的三大支柱,霞石正长岩、含钾砂页岩是安阳的特色矿产。

  交通物流

  安阳是区域性综合交通枢纽城市,全市公路通车总里程达到12955公里,公路密度每百平方公里达到175公里。西北绕城高速项目建设加快推进,沿太行高速林州段前期工作基本完成,与现有的京港澳、南林、鹤辉高速公路将形成“二纵二横一环”高速公路网。S303安姚路、G341安楚路完成改造;G341安阳永和乡至许家沟乡改建工程、新S301东北外环建设工程加速推进;S502安内快速通道开工建设;S302(汤阴段)、S227(林州段)、G341(林州段)前期工作基本完成;“三纵二横一联”国道干线和“五纵四横四联”省道干线网逐步完善。京广高铁、京广铁路贯穿南北,晋豫鲁铁路横贯东西,形成“两纵一横”铁路网。安阳机场开工建设。安阳立体综合交通网络不断完善。

  安阳是国家二级物流布局城市,是中原经济区5个区域物流枢纽之一,已被纳入中原经济区、京津冀协同发展区,成为“一带一路”、河南“三区一群”、环渤海经济圈国家战略辐射带动的重要节点。全市围绕建设区域性现代物流中心的目标,着力推进安阳机场、安阳铁路口岸等基础设施建设;加快建设安阳国际物流港、汤阴万庄、汤阴安运现代、林州大通等物流园区;探索建立“互联网+高效物流”的发展模式,“八挂来网”物流平台不断研发拓展,“运的易”物流信息系统建成运营。2017年,交通运输、仓储及邮政业累计投资130.6亿元,增长13.5%;公路货运周转量290.7亿吨公里,增长10.4%。

  经济实力

  2017年,全市生产总值完成2268亿元,增长7.2%。一般公共预算收入129.55亿元,增长14.5%,税收收入增长19%,税占比71.7%;一般公共预算支出322.42亿元,增长9.4 %。全市居民人均可支配收入21096元,增长9.2%;其中,城镇居民人均可支配收入30421元,增长8%;农村居民人均可支配收入13697元,增长8.5%。规模以上工业增加值增长6.5%;全社会固定资产投资增长9.9%;社会消费品零售总额增长11.1%。三次产业结构为8.9:48.6:42.5。服务业对经济增长贡献率达到56%。

  历史渊源

  安阳是中国八大古都之一,是早期华夏文明的中心之一,是国家历史文化名城和豫晋冀三省交界地区区域性中心城市,是京津冀周边协同发展区城市,是省委、省政府支持建设的重要区域中心城市。早在25000年前旧石器时代晚期,先民就在此生活。远古传说时期“三皇五帝”中的颛顼(zhuān xū)、帝喾(dì kù)二帝先后在帝丘(今濮阳)和亳(今商丘)建都,并葬于此(均在内黄县梁庄镇)。公元前1300年,商王盘庚迁都于殷(今安阳市区小屯一带),在此传八代十二王,历时254年。三国两晋南北朝时,先后有曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等在此建都,故安阳素有“七朝古都”之称。

  安阳之名,始于战国末期。公元前257年,秦将王龁(hé)攻克魏“宁新中”邑,后因宁、安意近,淇水(原黄河故道分支)之北太行余脉之南曰阳,乃定名为“安阳”。公元 401 年,北魏在邺城设相州,是为相州名称之始。公元580年,北周灭北齐,杨坚焚毁邺城,邺民全迁安阳,安阳遂称相州。隋、唐、宋沿用相州一名。公元1192年(金代),升相州为彰德府,此为彰德府名称之始,明、清一直沿用。1913 年,中华民国政府废彰德府,复置安阳县。1932年10月,民国政府在省下设区,安阳为河南省第三区行政督察专员公署治所,领11县,直到1949年5月6日安阳解放。1949年8月1日,平原省成立,安阳为省辖市。1952年11月30日,平原省撤销建制,安阳市划归河南省,现为省辖市。

  安阳人杰地灵。盘庚迁都于殷、商王武丁中兴、奴隶傅说拜相、女将军妇好请缨、文王拘而演《周易》、西门豹投巫治邺地、蔺相如降生古相村、信陵君窃符救赵、项羽破釜沉舟、曹操邺城发迹、三朝宰相韩琦三治相州、抗金名将岳飞尽忠报国等名人轶事层出不穷。1952年11月1日,毛泽东同志曾亲临岳飞故乡汤阴,并视察殷墟和安阳老城,亲口称赞“安阳是个好地方”。著名历史学家、诗人郭沫若同志1959年来安阳时,留下了“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都;中原文化殷创始,观此胜于读古书”的著名诗句。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页