信阳市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2016-09-13 10:13 来源:信阳市政府

  【人口】 685.36万

  【邮编】 464000

  【区号】 0376

  【区划】浉河区、平桥区、罗山县、光山县、新县、商城县、*固始县、 潢川县、淮滨县、息县

  信阳市地处鄂豫皖三省交界处,是江淮河汉之间的战略要地,也是我国南北地理、气候、文化的过渡带。全市总面积1.89万平方公里,人口880.5万,辖8县2区及6个管理区、开发区。

信阳是一座豫风楚韵的人文古城。信阳是华夏文明的发祥地之一,西周时期,信阳是申伯的封邑地,秦时设义阳乡,北宋改称信阳。信阳地域文化豫楚交融,商周、春秋、战国以后,楚文化与中原文化在此交汇交融,形成了独具特色的“豫风楚韵”。信阳是姓氏之根,当今汉姓100个大姓中,有黄、赖、罗、蒋等13个姓氏源于信阳或有一支源头在信阳,被誉为“中原侨乡”。信阳是人文之窗,有裴李岗文化、龙山文化和屈家岭文化遗址,有孔子周游列国的终点、子路问津处等历史遗迹,有亡羊补牢、司马光砸缸等动人故事,信阳民歌、皮影戏、花鼓戏、大鼓书、彩绘泥塑、剪纸、羽饰等大别山民俗风情别具一格。

信阳是一座将星璀璨的革命红城。信阳是著名的革命老区,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。土地革命时期,这里是鄂豫皖苏区的首府所在地;抗日战争时期,这里是砥柱中原的战略重地;解放战争时期,这里是刘邓大军千里跃进大别山的落脚地,走向全国胜利的转折地。长期的革命斗争,这里诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等多支雄师劲旅,走出了徐向前、徐海东、陈赓、王树声、许世友、李德生近百位开国将帅,留下了400多处重要革命纪念地和革命旧址,有30多万英雄儿女为新中国的成立献出了生命,铸就了28年红旗不倒的大别山精神。

信阳是一座山川秀美的生态绿城。信阳环境优美,气候宜人,被誉为“北国江南、江南北国”,是一座轻轻放在山水间的城市。信阳是国家主体功能区建设试点示范市,辖区内5个县区被纳入国家重点生态功能区,新县、商城县分别荣获国家、省级生态县称号。森林覆盖率达36.1%,分别高于全国、全省10多个百分点;大气和水环境质量一直稳居全省前列;拥有大中小水库984座,有“千湖市”之称;境内有530多种野生动物和2000多种植物,云中公园鸡公山是国家级自然风景区和中国四大避暑胜地之一,素有“万国建筑博物馆”之美称。豫南明珠南湾湖是国家级森林公园,享有“中原第一湖”之美誉。

信阳是一座三省通衢的交通要城。信阳是中部地区经济文化交流的重要通道,处于中原城市群、武汉城市圈、皖江城市带三个国家级经济增长板块结合部和京广、京九“两纵”经济带的腹地,在300公里半径范围内有郑州、武汉、合肥三个省会城市,500公里半径范围内还有长沙、南昌、南京、西安等省会城市,极具区域性中心城市发展潜力。信阳承东启西、连南贯北,是全国重要的综合交通枢纽和现代物流枢纽。京广、京九、宁西三条国铁,京港澳、大广、沪陕三条高速,106、107、312三条国道和京广高铁在境内形成多个十字交叉,全市铁路、公路、高速公路通车总里程、通车密度高于全国、全省平均水平。此外,河南省唯一的出海口淮滨港航运可直达长江,明港机场即将通航,多式联运的立体交通体系基本形成。

信阳是一座物产丰富的资源宝城。信阳是中国毛尖之都,信阳毛尖是全国十大名茶之一,品牌价值达63.5亿元,位居“中国十大茶叶区域公用品牌”第二位。信阳是鱼米之乡,水资源总量90亿立方米,占全省总量的22%,人均水资源1230立方米,是全省平均水平的3.2倍;盛产水稻、小麦、油茶、板栗、银杏、红黄麻等作物,粮食产量连续12年超百亿斤。信阳菜历经千年的积淀和发展,以原汁原味、鲜香酥爽的独特风格而香动全国16省56市。信阳矿藏资源充沛,珍珠岩、膨润土、沸石等非金属矿田的规模和矿石质量闻名于国内外。探明的珍珠岩储量占全国储量的一半以上;膨润土探明储量5亿吨,属特大型矿床;萤石矿探明储量1.2亿吨;钛矿探明储量50多万吨,远景储量超过500万吨;钼矿探明储量在36万吨以上,远景储量超过100万吨。

信阳是一座创新发展的开放新城。近年来,信阳围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,抢抓机遇谋划重大专题、厚植发展优势,大开开放之门,着力打造“区域性中心城市、充满活力的生态经济先行区和全国有影响力的交通枢纽、信息枢纽、物流枢纽”,加快建设“实力信阳、生态信阳、活力信阳、诚信信阳、清风信阳”,全市经济社会发展保持了良好态势,进入了蓄势崛起、转型发展的新阶段。2017年,全市生产总值达到2226.6亿元,总量居全省第9位;固定资产投资达到2415亿元,总量居全省第6位;一般公共预算收入突破100亿元大关;服务业对经济增长的贡献率达到58.3%;铁路、道路客货运周转量增速均居全省前列,经济发展的质量和效益不断提升。

大山有别,水佳为淮;人言皆信,日升曰阳。展望新时代,一个实力出色、生态出彩、活力出众、诚信出名、清风出新的多彩信阳,一定会更加美丽、更加辉煌!


责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页