新乡市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-17 17:19 来源:新乡市人民政府

  【面积】 8249平方公里

  【人口】 614万

  【邮编】 453000

  【区号】 0373

  【区划】辖红旗区、卫滨区、凤泉区、牧野区、新乡县、获嘉县、原阳县、 延津县、封丘县、*长垣县、卫辉市、辉县市

  新乡地处河南省北部,北依太行,南临黄河,与省会郑州隔河相望,辖12个县(市、区)、1个城乡一体化示范区、2个国家级开发区,总面积8249平方公里,总人口614万,是全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国农村改革试验区、郑洛新国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市。

  新乡历史文化厚重。牧野大战、官渡之战、陈桥兵变等重大历史事件均发生于此。隋开皇六年设置新乡县,至今已有1400多年历史。建国初期曾为平原省省会。

  交通区位优势突出。是豫北地区首批国家公路运输枢纽城市。京深高铁、京广、新月、新菏等铁路,京港澳、大广、长济、原焦等高速和107国道贯穿新乡,郑济高铁新乡段正在建设。

  产业基础较好。是全国重要的商品粮基地和优质小麦生产基地,中科院、中国农科院、河南省农科院均在新乡设有农业示范试验基地;是河南省重要的工业基地,拥有化工、造纸、建材、能源四大传统产业,装备制造、食品加工、纺织服装、现代家居四大主导产业,电池与电动车、生物与新医药、电子信息三大战略性新兴产业,是中国电池工业之都、全国新能源汽车推广应用城市;是豫北地区商贸物流中心,万达广场、红星美凯龙、宝龙城市广场等大型商场集聚。

  科教优势明显。拥有大专以上高校6所、本科层次独立二级学院3所,在校生15.7万人,是中西部地区高校数量最多的非省会城市之一;拥有中电科22所等国家级科研院所4家及各类企业研发中心680家,科技人员13万人。

  旅游资源丰富。以八里沟、宝泉、万仙山等为代表的南太行山水景观和以百泉、潞王陵、比干庙等为代表的人文景观交相辉映,拥有国家4A级景区9家,八里沟景区已通过国家5A级景区景观质量评定。

  先进人物众多。建国以来,先后涌现出史来贺、吴金印、刘志华等一大批先进模范人物,形成了典型辈出、群星灿烂的独特“新乡现象”,成为新乡一张亮丽的城市名片。

  2017年完成地区生产总值2384.8亿元,增长8.1%;规模以上工业增加值增长8.7%,固定资产投资增长10.1%;完成一般公共预算收入159.1亿元,增长10%,总量居全省第4位;税收收入112.4亿元、增长14.3%,总量居全省第3位。2018年一季度,完成地区生产总值560.56亿元,总量居全省第5位;规上工业增加值增长7.9%,增速居全省第8位;工业投资增长17.3%,增速居全省第1位;完成一般公共预算收入46.89亿元,增长14.2%;税收收入33.33亿元,增长14.2%,总量居全省第3位。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页