商丘市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-28 15:16 来源:商丘市政府

  【面积】 10704平方公里

  【人口】 921.01万

  【邮编】 476000

  【区号】 0370

  【区划】辖梁园区、睢阳区、民权县、睢县、宁陵县、柘城县、虞城县、夏邑县、*永城市

  《诗经·商颂》云:“天命玄鸟,降而生商。”

  商丘是中国历史文化名城、中华文明的发祥地之一,是商部族的起源和聚居地、商朝最早的建都地、商人商品商业的发源地、商文明的诞生地,有“华商之源”的美誉。商丘区位优越、交通便捷,横贯东西、纵贯南北,是全国66个区域流通节点城市之一,是国家“八纵八横”高铁网交会城市,人流、物流、信息流集聚效应日渐凸显,“通达商丘”的品牌日益响亮。

  商丘,一座历史悠久、文化灿烂,区位优越、交通便利,产业完备、商贸发达,资源丰富、生态良好的活力之城,正以高质量发展的态势,谱写着一曲豫东大地的绚丽华章。

  综合指标

  2017年,全市主要经济指标增速均高于全国、全省平均水平。全市生产总值2217.9亿元,增长8.7%,增速居全省第1位;一般公共预算收入128.9亿元,增长15.2%,增速居全省第5位;固定资产投资2233亿元,增长12.2%,增速居全省第2位;社会消费品零售总额1032.3亿元,增长12.4%,增速居全省第2位;城乡居民人均可支配收入增长11%,增速居全省第1位。商丘市被省委、省政府评为“2017年度河南省市县经济社会发展目标考核评价先进省辖市”。

  自然地理

  商丘市位于豫、鲁、苏、皖四省接合部,是河南省的东大门,下辖夏邑县、虞城县、柘城县、宁陵县、睢县、民权县、梁园区、睢阳区、城乡一体化示范区6县3区和1个省直管县级市永城市,总面积10704平方公里,2017年年末全市总人口921.01万人。

  商丘介于东经114°49'-116°39',北纬33°43'-34°52'之间。东西横跨168公里,南北纵贯128公里,东望安徽淮北、江苏徐州,西接河南开封,南襟河南周口、安徽亳州,北临山东菏泽、济宁。商丘市辖区面积约占河南省总面积的6.4%,市域平原面积10623平方公里,约占全市总面积的99.24%;山丘面积81平方公里,约占总面积的0.76%。地貌按其成因和形态类型的特征,分为黄河冲积平原、淮河冲积平原、剥蚀残丘三大类型区,主要为黄河冲积平原区。

  商丘属暖温带半湿润大陆性季风气候,春暖、夏热、秋凉、冬寒,四季分明,年平均气温14.3℃,年平均相对湿度71%,年均降水量747mm,全年日照时数合计平均2142.697小时,无霜期约211天。

  商丘属淮河流域,分属洪泽湖、涡河、南四湖三大水系。境内流域面积在1000平方公里以上的骨干河流有涡河、惠济河、沱河、黄河故道、浍河、大沙河、王引河等。河流大多呈西北东南流向,大致平行相间分布,多属季节性雨源型,汛期遇大雨、暴雨,河水猛涨,洪峰显著,水位、流量变化很大。

  资源能源

  商丘地处豫东平原,土壤肥沃,资源丰富。

  截至2017年,商丘市已发现的矿产资源有17种,占全省已发现106种矿产的16%。商丘是全国六大无烟煤基地之一,年产量2800万吨,已进行过地质勘探工作的矿产地15处。境内新发现的通柘煤田,储量230亿吨,是河南省迄今为止发现的最大煤田。

  商丘是国家粮食生产核心示范区,常年粮食产量稳定在120亿斤以上,占全省粮食总产量的十分之一,是全国20个粮食产量超百亿斤的地级市之一。商丘是全国重要的商品粮基地和优质棉山羊、板山羊、瘦肉型猪等农副产品生产基地,盛产小麦、玉米、棉花、油料、林果、蔬菜、畜产品,宁陵金顶谢花酥梨、虞城惠楼山药、柘城三樱椒等享誉全国。

  商丘市多年平均天然水资源总量22.84亿立方米,平均每平方公里21.34万立方米,亩均水资源240立方米,人均水资源303.6立方米。

  商丘是人力资源大市,常年在外务工人员约220万,全市6所高校和37所中职学校每年可培养输送各类专业技术人才5万多人。

  历史沿革

  商丘是中国历史文化名城、中华文明的发祥地之一,历为名都大邑,燧人氏、炎帝朱襄氏、颛顼、帝喾等三皇五帝以及夏朝、商朝、周朝宋国、汉晋梁国、宋朝、明清等均在此建都建城。中华始祖、三皇之首燧人氏在这里发明了钻木取火,开创了人类文明历史新纪元。帝颛顼曾建都于商丘。帝喾高辛氏封于高辛(今商丘高辛镇),为天下共主。帝喾子契佐禹治水有功封于商,为商族人的始祖。约公元前16世纪,契的13世孙成汤,灭夏称商,初都南亳(今商丘南)。约公元前11世纪,周成王封殷商后裔微子启于商丘,称宋国。秦时,本地分属砀郡与陈郡。西汉高祖五年(前202年)改为梁国,属豫州。三国魏文帝黄初元年(220年),将梁国改为梁郡。隋开皇初梁郡废,十六年(596年)置宋州。唐天宝元年(742年)置睢阳郡,属河南道。北宋初复置宋州,景德三年(1006年)升宋州为应天府。元为归德府,属河南布政使司。明太祖洪武元年(1368年)降府为州,属开封府。嘉靖二十四年(1545年)升州为府。清沿明制,仍为归德府,属河南省。

  民国2年(1913年)裁归德府。1948年11月解放后为豫皖苏第一行政区,1949年3月改为河南省商丘专区。1950年5月商丘县城关区改建为商丘市,原商丘市改为朱集市。1968年改为商丘地区。1997年6月撤地设市,即目前的商丘市。

  区划人口

  商丘市下辖夏邑县、虞城县、柘城县、宁陵县、睢县、民权县6个县,梁园区、睢阳区、城乡一体化示范区3个区和永城市1个省直管县级市,全市共有173个乡镇,22个街道办事处,216个社区居委会,4580个村委会。

  2017年末,商丘市总人口921.01万人,常住人口729.86万人,其中城镇常住人口304.42万人。商丘是河南省市区人口超过百万的五座城市之一,2017年全市常住人口城镇化率41.7%。商丘是河南省第二大少数民族聚居地,除汉族外,还有回族、满族、苗族、黎族、壮族、彝族、白族、瑶族、朝鲜族等43个少数民族。

  区位交通

  商丘地处豫鲁苏皖四省接合部,是国家交通部确定的综合交通枢纽城市,是国家商务部确定的区域级流通节点城市,也是全国“八纵八横”高铁网络的重要节点城市,是中原地区承接沿海地区产业转移的桥头堡。国务院“十三五”现代综合交通运输体系发展规划将商丘列为全国性综合交通枢纽。京九与陇海铁路、310与105国道、连霍与济广高速在商丘交会,构成了黄金“十字架”交通网络。郑徐高铁已经开通,商合杭高铁即将建成,随着京雄商高铁、商丘机场、沱浍河航运加快建设,商丘将建成集公路、铁路、航空、水运于一体的综合性立体式交通网络,将成为河南省第二大高铁枢纽。

  品牌名片

  国家历史文化名城

  中国优秀旅游城市

  国家园林城市

  国家森林城市

  全国“双拥”模范城

  全国绿化模范城市

  中国金融生态城市

  全国科技进步先进市

  全国粮食生产先进市

  全国民族团结进步模范集体

  中原经济区承接产业转移示范市

  “宽带中国”示范城市

  全国文明城市提名城市

  全国社会治安综合治理优秀市

  全国无偿献血先进市 

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页