驻马店市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-17 15:24 来源:驻马店市政府

  驻马店市

       【面积】 1.5万平方公里

  【人口】 966万

  【邮编】 463000

  【区号】 0396

  【区划】辖驿城区、西平县、上蔡县、平舆县、正阳县、确山县、泌阳县、汝南县、遂平县、*新蔡县

  驻马店位于河南省中南部,素有“豫州之腹地,天下之最中”的美誉,因历史上设皇家驿站而得名,夏属豫州之域,汉初置郡,元代设府。1965年设置驻马店地区行政公署,2000年8月撤地设市。全市辖9县1区、1个省级城乡一体化示范区、1个省级经济开发区、1个省级产业集聚区,面积1.5万平方公里,总人口966万。属大别山革命老区,河南省人口大市、农业大市、新兴工业城市。孕育出了盘古文化、嫘祖文化、驿站文化、车舆文化、梁祝文化、重阳文化等灿烂文化,哺育出了韩非、李斯等一大批历史名人。是一片红色土地,确山竹沟是原中共中央中原局和原中共河南省委所在地,被誉为革命的“小延安”;是抗日民族英雄杨靖宇将军的故乡,是刘邓大军千里跃进大别山时著名的雷岗战役决胜之地。

  区位优越,交通便利。地处我国南北方、东西部的结合地带,承东启西,贯南通北。是郑州、武汉两个国家中心城市之间的重要节点城市,京广铁路、京深高铁,京港澳、大广、新阳、上武、焦桐、周驻南、息邢7条高速,以及G106、107、328三条国道穿境而过;许信、上罗高速正加快建设。到新郑机场2小时、明港机场40分钟车程。

  山水秀美,生态宜居。地处北亚热带向暖温带过渡地带,水系跨长江、淮河两大流域,四季分明、气候宜人、环境优美,常年平均气温15.1℃、平均降雨量1000毫米,有水库186座,河流100多条,“六山四湖”(嵖岈山、老乐山、金顶山、铜山、白云山、盘古山,薄山湖、宿鸭湖、铜山湖、板桥水库)“两馆一站”(竹沟革命纪念馆、杨靖宇将军纪念馆,皇家驿站)“两城一寺”(上蔡蔡国故城、汝南古城,南海禅寺)等文旅名片,素有“诗意山水、传奇天中、休闲驿站、生态家园”的美誉。

  物产丰富,保障有力。素有“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国”之称,有10个全国产粮大县(区)、8个油料生产大县,常年粮食总产160亿斤以上,其中小麦总产占全国的1/28;正阳、平舆、泌阳分别是全国花生、白芝麻、香菇生产第一大县;9个县均为全国畜牧大县、全国生猪调出大县,3个县为全国肉牛大县,4个县为省奶业发展重点县。有省级农业产业化集群21个,农产品加工企业1710家、年产值近1900亿元。正在按照省委省政府对驻马店市的发展定位,重点依托承办中国农产品加工业投资贸易洽谈会、高标准建设中国(驻马店)国际农产品加工产业园,全力把驻马店打造成“国际农都”。

  发展迅速,未来可期。荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国法治政府建设示范市、国家农业综合标准化示范市、国家节水型城市等荣誉称号,城市面貌焕然一新,营商环境持续优化,美誉度和竞争力不断提升。大力实施创新驱动、产业强市战略,形成了以食品加工、装备制造、化工医药、服装鞋帽、电子信息、建筑防水、户外休闲为主导的现代产业体系,培育了食品千亿级产业集群和装备制造、轻纺服装2个500亿级产业集群以及7个百亿级特色产业集群。2019年,城市品牌、生产总值双双跻身“全国百强”,跃居全国三线城市第46位;2020年,跃居全国城市GDP百强榜第97位、地级市品牌影响力指数百强榜第76位;正在意气风发向打造区域性中心城市、交通枢纽城市、物流枢纽城市、“国际农都”,实现高质量跨越发展的目标阔步迈进,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中,奋勇争先、增色添彩!

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: