洛阳市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-24 14:28 来源:洛阳市政府网站

  【面积】 1.52万平方公里

  【人口】 710.1万人

  【邮编】 471000

  【区号】 0379

  【区划】辖老城区、西工区、瀍河回族区、涧西区、吉利区 、洛龙区、孟津县、新安县、栾川县、嵩县、汝阳县、宜阳县、洛宁县、伊川县、偃师市

  洛阳位于河南西部、黄河中游,因地处洛河之阳而得名,是国务院首批公布的历史文化名城和著名古都,省域副中心城市,也是中部地区重要的工业城市。现辖1市8县6区,2个国家级开发区、2个省级开发区、18个省级产业集聚区。总面积1.52万平方公里,其中市区面积803平方公里;总人口710.1万,其中市区人口219.16万,常住人口城镇化率56.02%。

  洛阳是一座底蕴深厚、名重古今的历史文化圣城。作为华夏文明的重要发祥地、丝绸之路的东方起点,历史上先后有13个王朝在洛阳建都,是我国建都最早、历时最长、朝代最多的都城。现有全国文物保护单位43处,馆藏文物40余万件。沿洛河一字排开的夏都二里头、偃师商城、东周王城、汉魏故城、隋唐洛阳城五大都城遗址举世罕见。龙门石窟、汉函谷关、含嘉仓等3项6处世界文化遗产,中国第一座官办寺院白马寺,武圣关羽陵寝关林,武则天坐朝听政、朝拜礼佛的明堂、天堂,以及定鼎门博物馆、天子驾六博物馆等数十家博物馆,无不彰显着洛阳厚重的文化底蕴。洛阳是儒学的奠基地、道学的产生地、佛学的首传地、玄学的形成地、理学的渊源地,各类文化思想在此相融共生,以“河图洛书”为代表的河洛文化是海内外炎黄子孙的祖根文源。洛阳还是全球华人的文化之根、祖脉所系,全球1亿客家人祖籍于此,中国70%的宗族大姓起源于此。作为丝绸之路的东方起点和隋唐大运河的中心,洛阳先后有6次进入世界大城市之列。

  洛阳是一座风光秀美、独具魅力的优秀旅游名城。现有5A级景区5家、4A级景区21家、3A级景区18家。“北方千岛湖”黄河小浪底风景旅游区、世界地质公园黛眉山、国家森林公园白云山、“北国第一溶洞”鸡冠洞、“山岳经典•十里画屏”老君山、“北国水乡”重渡沟,以及龙峪湾、天池山、西泰山、神灵寨等风景名胜,兼具南北风光之神韵。市区及周边分布着周山、龙门山、小浪底、上清宫等四大森林公园和隋唐城遗址公园,伊、洛、瀍、涧、黄五条河流纵横其间,长达20余公里的洛浦公园穿城而过。洛阳牡丹始植于隋,盛于唐,甲天下于宋,雍容华贵,国色天香,已有1500多年的栽培史,形成9大色系、10种花型、1200多个品种。一年一度的牡丹文化节已经成为蜚声中外的国家级文化盛会,跻身全国四大名会之一,入选国家非物质文化遗产名录,成为洛阳扩大对外开放、展示城市形象的重要平台。目前已成功举办35届。

  洛阳是一座工业基础雄厚、科技实力突出的现代化工业城市。“一五”时期全国156项重点工程有7项在此建设,经过60多年的发展,已形成比较完备的工业体系。拥有一拖集团、洛阳石化、中信重工、中航锂电、万基控股、伊电集团等一大批具有较强市场竞争力的大型企业。大型装备制造、轴承、农机装备、光伏等产品享誉海内外。洛阳还是全国重要的科技研发基地和国家新材料产业基地、高端装备制造高技术产业基地、全省唯一的机器人及智能装备产业基地。现有央企科研院所12家、高新技术企业337家、省创新龙头企业20家、河南省科技型中小企业2372家;建有国家级重点实验室7个、工程实验室7个,国家级企业技术中心14个、工程(技术)研究中心3个,各类研发机构1500余家;两院院士6名,省级院士工作站36个,共享两院院士38名、“千人计划”专家5名、“中原学者”11名,专业技术人员18万余人,在新材料、航空航天、电子信息等高科技领域居全国先进水平,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等一大批国家重点工程中都有“洛阳制造”和“洛阳技术”。

  洛阳素有“九州腹地、十省通衢”之称,如今更是我国重要的交通枢纽。陇海、焦柳、郑西高铁三大铁路干线和连霍、二广、南洛等国家干线高速公路在此交汇,呼南高铁豫西通道进入中原城市群发展规划,境内六条高速同时在建、全市高速通车总里程提高到66.5%。310、207国道等干线公路共同构成了较为发达的交通运输网。洛阳机场是国内净空条件最好的二级机场,目前开通了至北京、上海、广州、深圳、乌鲁木齐、珠海、海口、曼谷、大阪等24个航点城市的直达航线。年客运吞吐量100万人次。地铁1、2号线顺利实施。洛阳至中亚国际班列开通,多式联运、现代物流加快发展,洛阳正由交通节点城市向交通枢纽城市转变。

  洛阳能源资源富集,境内已探明矿产资源76种,其中钼、铝、金、银、钨、煤、铁、锌、水晶、铅等甲类矿产资源26种,其中,钼矿储量居全国首位,为世界三大钼矿之一;黄金产量居全国第三位。洛阳境内多年平均水资源总量28亿立方米,人均410立方米,与全省人均占有量基本持平,约为全国人均的五分之一。洛阳动植物资源丰富,森林植物中有高等植物173科、830属、2308种及198个变种、6个变型;全市有陆栖脊椎动物342种,其中有珍惜动物190余种,天然药物480余种。

  2016年以来,洛阳坚持向中央看齐紧跟、对表对标,认真落实省委决策部署,不断完善、持续提升经济社会发展思路举措。2016年初,贯彻落实新发展理念,着力发挥优势打好“四张牌”,确定了九大体系、两大攻坚战的“9+2”工作布局,提出了“四高一强一率先”奋斗目标;2016年底,围绕省第十次党代会赋予洛阳发展新的战略定位,出台《关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代洛阳全面建设社会主义现代化新征程的意见》,绘就了决胜全面小康、建设现代化洛阳的美好蓝图。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页