洛阳市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-09-18 12:23 来源:洛阳市政府网站

洛阳市行政区划及市情

  【面积】 1.52万平方公里

  【人口】 705.67万人

  【邮编】 471000

  【区号】 0379

  【区划】辖老城区、西工区、瀍河回族区、涧西区、洛龙区、孟津偃师区、新安县、栾川县、嵩县、汝阳县、宜阳县、洛宁县、伊川县、

洛阳市位于河南省西部,横跨黄河中下游南北两岸,因地处洛河之阳而得名,是华夏文明的重要发祥地、国务院首批公布的国家历史文化名城、国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市、丝绸之路的东方起点之一、隋唐大运河的中心。现辖7县7区,2个国家级开发区、2个省级开发区,18个省级产业集聚区。总面积1.52万平方公里,中心城区面积2274平方公里,全市常住人口705.67万人,其中城镇人口458.53万人、城镇化率64.98%。“十三五”期间,全市经济总量先后突破4000亿元、5000亿元大关,2020年达到5128.4亿元、同比增长3%,总量在全国地级以上城市排名第45位,主要经济指标增速持续高于全国全省平均水平、稳居全省第一方阵。

洛阳是一座历史源远流长、文化底蕴深厚的千年古都。“煌煌祖宗业,永怀河洛间”。洛阳居天下之中,处九州腹地,有5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史,先后有夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋13个王朝在此建都,是我国建都最早、历时最长、朝代最多的城市。现有全国重点文物保护单位51处、河南省文物保护单位115处、不可移动文物9000余处、馆藏文物42万余件。夏都二里头、偃师商城、东周王城、汉魏故城、隋唐洛阳城五大都城遗址沿洛河一字排开、“五都荟洛”举世罕见;龙门石窟、中国大运河(回洛仓和含嘉仓遗址)、丝绸之路(汉魏故城、隋唐洛阳城定鼎门、新安汉函谷关遗址)等3项6处世界文化遗产穿越千年、熠熠生辉;佛教传入中国后官办的第一座寺院白马寺,全国唯一“林、庙”合祀的关公祭祀之所关林,隋唐洛阳城国家历史文化公园、明堂、天堂、应天门、九州池等大遗址保护展示工程,无不彰显着洛阳厚重的历史文化底蕴。洛阳是儒学的奠基地、道学的产生地、佛学的首传地、玄学的形成地、理学的渊源地,各类文化思想在此相融共生、大放异彩,中国古代四大发明中的指南针、造纸术、印刷术均诞生于此,世界上第一台地震测量仪器—地动仪发明于此,中国第一部字典《说文解字》、第一部断代史《汉书》、第一部农业科技专著《齐民要术》、第一部编年体通史《资治通鉴》等均著作于此。洛阳还是全球华人的文化之根、祖脉所系,全球1亿多客家人祖居于此,中国70%的宗族大姓起源于此,以“河图洛书”为代表的河洛文化是华夏文明的祖根文源。

  洛阳是一座山水交融、古今辉映的优秀旅游名城。洛阳位于我国第二阶梯与第三阶梯交界带,西依秦岭、东临嵩岳、北靠太行,地跨黄河、淮河、长江三大流域,伊、洛、瀍、涧、黄五条河流纵横其间,其中黄河流域面积12446.1平方公里,占全市总面积的81.8%,自古有“河山拱戴,形胜甲于天下”的说法。现有A级景区63家,其中5A级景区5家、4A级景区27家。应天门、九洲池、洛邑古城古色古香,卫坡村、倒盏民俗村游人如织,成为城市旅游的一张张新名片;黄河小浪底风景旅游区、世界地质公园黛眉山、国家森林公园白云山、“北国第一溶洞”鸡冠洞、“山岳经典·十里画屏”老君山、“北国水乡”重渡沟、龙峪湾、西泰山、神灵寨等风景名胜奇峻秀丽,兼具南北风光之神韵;102家各具特色的博物馆叫响“东方博物馆之都”;周山、龙门山、小浪底、上清宫等四大森林公园,2860亩的隋唐城遗址植物园,长达26公里的洛浦公园,总面积5701亩的伊水游园成为群众休憩身心的新乐园。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,洛阳牡丹雍容华贵、国色天香,始植于隋、盛于唐、甲天下于宋,已有1500多年的栽培史,形成9大色系、10种花型、1367个品种,洛阳市被命名为“中国牡丹花都”,自1983年起一年一度的牡丹文化节已经成为蜚声中外的国家级文化盛会,跻身全国四大名会,入选国家非物质文化遗产名录,成为洛阳扩大对外开放、展示城市形象的重要平台。2020年,全市共接待游客9295.3万人,实现旅游收入795.4亿元,文旅产业在全省率先复苏,“古今辉映、诗和远方”的城市名片更加靓丽。

  洛阳是一座工业基础坚实、科研实力较强的现代化工业城市。洛阳有着鲜明的红色基因,是新中国重点建设的老工业基地,“一五”时期全国156项重点项目有7项在洛布局,第一台拖拉机、第一台压路机、第一条浮法玻璃生产线、第一批汽车变速箱轴承等众多“中国第一”在洛阳诞生。近年来,洛阳依托产业基础和科技资源优势,坚持以创新驱动引领产业转型升级,积极推动“政产学研金用介”各类要素高效配置,一拖、洛矿、洛轴等一批“共和国长子”企业焕发活力,实现了“老树发新枝”;中航光电、中船725所、普莱柯生物等新兴产业蓬勃发展,实现了“新树结硕果”。在保持传统产业总量不断扩大的前提下,机器人及智能制造、特色新材料、电子信息、新能源、生物医药、节能环保等新兴产业快速发展,现已建立了较为齐备的产业体系,形成了包括39个行业大类的综合性工业体系,全市现有规模以上工业企业1783家,其中主营业务收入超百亿的15家、超千亿的1家,形成了先进装备制造、新材料、机器人及智能制造等3个千亿级产业集群,入选国家产业转型升级示范区。洛阳科研实力突出,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、国家高新技术产业开发区在此叠加,现有各级各类研发平台2378个、专业技术人员18万余人,其中国家级创新平台94个、“两院”院士5名、省级院士工作站36家,在航空航天、电子信息、国防科技工业等高科技领域位居全国先进水平,国产航母、大飞机、神舟、天眼、蛟龙、天宫一号、嫦娥五号等大国重器凝聚洛阳创新元素。

  洛阳是一座资源要素富集、宜居宜业宜商的希望之城。洛阳矿藏资源丰富,境内已探明矿产资源77种,其中钼、铝、金等甲类矿产资源26种,钼矿储量居全国首位、为世界三大钼矿之一,黄金金属储量居全国第三位;洛阳动植物资源丰富,森林植物中有维管束植物173科、830属、2308种及198个变种、6个变型,陆栖脊椎动物565种,天然药物480余种。洛阳自古为“九州腹地、十省通衢”,具有承东启西、纵贯南北的区位优势,是我国中西部地区重要的交通枢纽,陇海、焦柳、郑西高铁三大铁路干线穿境而过,浩吉货运铁路洛阳段建成通车,呼南高铁豫西通道具备开工条件,“十字”高铁路网加快构建;连霍、二广、宁洛等高速公路在此交会,济洛西、尧栾西等高速建成通车,“三横三纵三环”的高速路网加快完善;洛阳机场是国内净空条件最好的二级机场之一,疫情前通航城市达30个、旅客吞吐量突破150万人次。市内交通通达顺畅,王城大道、洛吉快速、洛新快速等全线贯通,30余座城市立交拔地而起,地铁1号线正式运营、2号线2021年年底前正式运营,“井字加外环”的快速路网格局基本形成。295个城市游园星罗棋布,205座城市书房交相辉映,1100公里洛阳乐道生态惠民,117个“乐养居”暖意融融,15分钟“阅读圈”“健身圈”“就医圈”“养老圈”基本形成,人民群众幸福指数的成色更加饱满。形象靓丽、内容丰富的市规划展示馆成为记录城市变迁、展示城市形象的重要窗口,功能完善、高效便利的市民之家为企业和市民提供了更加贴心周到的服务,推动洛阳营商环境持续优化,在全省营商环境评价排名第二。贸易伙伴扩大到176个国家和地区,吸引了格力、法国迪卡侬等103家世界、国内500强企业在洛投资。“颜值”和“气质”兼具的洛阳让居者心怡、来者心悦,成为了海内外有识之士纷至沓来的投资热土、创业高地。

  “十四五”时期是锚定2035年远景目标、开启全面建设社会主义现代化强市新征程的第一个五年,洛阳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻认识和把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,积极主动融入新发展格局,紧紧抓住新时代推动中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略机遇,聚焦省委省政府赋予的新发展定位,围绕“四强两优三争先”的发展目标,深化提升“9+2”工作布局,高质量建设现代化洛阳都市圈,确保全面建设社会主义现代化强市开好局、起好步,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: