焦作市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-24 14:18 来源:焦作市政府

  【面积】 4071平方公里

  【人口】 373万

  【邮编】 454002

  【区号】 0391

  【区划】辖解放区、中站区、马村区、山阳区、修武县、博爱县、武陟县、温县、沁阳市、孟州市

  焦作市位于河南省西北部,北依巍巍太行,南临滔滔黄河。

  历史文化厚重

  焦作古称山阳、怀州,是华夏民族早期活动的中心区域之一,是司马懿、韩愈、李商隐、许衡、朱载堉等历史文化名人的故里,是“竹林七贤”的聚集地、中国武术太极拳的发源地、铁棍山药等“四大怀药”的原产地。

  区位优势突出

  地处我国南北交汇点、东西结合部,焦作是中原经济区六城市之一,是中原城市群和河南米字形高铁网的重要节点城市,郑焦铁路已经通车运营,郑太铁路、焦济洛城际铁路快速推进,联通豫西北、对接晋东南的区位优势突出。

  产业体系完备

  现已形成装备制造、汽车及零部件等十大产业,产业链条完整,集群效应明显,是国家火炬计划汽车零部件特色产业制造基地、国家铝工业基地、国家新型工业化示范基地。近年来,抢抓“互联网+”发展机遇,浪潮集团、阿里巴巴等知名电商纷纷落户焦作,电商产业发展走在了河南省前列。

  旅游资源丰富

  有云台山等3家5A级,4家4A级景区,是中国优秀旅游城市、中国旅游竞争力百强城市、国家级旅游服务综合标准化示范市,正在积极创建国家全域旅游示范市,打造中原经济区文化康养业引领基地,建设“世界太极城,中原养生地”。

  营商环境优越

  生产要素富集,毗邻晋东南煤海,南水北调横穿城区,西气东输穿境而过。开放条件完备,拥有焦作海关、河南德众保税物流中心等对外开放平台,有1个国家级高新区、8家省级产业集聚区。政策环境优良,是中原经济区经济转型示范市,中部地区国家首批资源枯竭转型城市,国家级行政审批服务标准化试点市。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页