河南省成功研发抑制柳絮技术 告别飞絮困扰

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-22 11:33 来源:河南日报

  杨柳飞絮漫天飞舞令人不胜其扰。记者5月20日从省林科院获悉,日前,该院李良厚博士团队成功研发抑制柳树飞絮技术。

  和杨树一样,柳树飞絮是雌株带有冠毛的种子在空气中飘飞的现象,每年柳树种子成熟时飞絮一般持续15天左右。杨柳飞絮本身无害,但对过敏人群、交通安全等造成一定影响。

  “喷雾治理会产生药物污染问题,而且,和高位嫁接、修剪等措施一样,操作不便。相比起来,给柳树‘打针’的化学控制法更为方便、科学。”李良厚表示。从2015年开始,李良厚及其团队连续4年开展化学抑制柳树雌株飞絮技术试验研究,成功研发出了由化学药剂种类、适宜的使用浓度和使用时间、一株大树有效用药量等关键技术指标构成的化学抑制柳树雌株飞絮配套技术。

  据悉,应用该技术后,70%以上的柳树雌株飞絮绝迹,其余少部分有飞絮的柳树雌株飞絮量也减少90%以上,抑制柳树雌株飞絮效果明显。该技术当年使用,次年见效。药剂和材料费用低,主要是人工费用。

  李良厚说:“此药剂一般在7月份使用,用过药后柳树次年就不开花了,自然就不会结种子,更不会产生飞絮。”(记者 陈慧)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页