第五届产教融合发展战略国际论坛圆满闭幕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-21 16:38 来源:驻马店市政府

  因需而智,赋能未来。5月18日上午,第五届产教融合发展战略国际论坛顺利完成各项预定议程,在驻马店市会展中心圆满闭幕。本届论坛是贯彻党的十九大精神和国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见的一次具体实践,吹响了扎根中国大地办大学、新时代产教融合新作为的奋进号角。

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋出席闭幕式并作总结报告。应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国主持闭幕式。副市长贺振华,黄淮学院党委书记杨德东,应用技术大学联盟副理事长、黄淮学院院长谭贞,中华职教社研究部部长、专家委员会秘书长刘志芳等出席闭幕式。

  本届论坛以《扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为》为主题,共有36位业界知名专家作专题报告,开展7场对话会,22家单位作创新案例分享,来自13个国家的相关代表等780余人参会,主会场在线直播受众“粉丝”超过30万人次。论坛同步举办了地方本科高校深化产教融合、建设高水平应用型大学成果展,启动了乡村振兴学院和企业家学院项目,开启了智慧学习工场新航程。

  上午11时许,论坛正式举行闭幕式。陈锋在总结报告中高度评价本次论坛所达到的预期成果,并以《因需而智赋能未来》为题进行了精彩演讲,强调要把握扎根中国大地办大学的主旋律,这是习近平总书记对高等教育发展提出的明确要求,也是教育发展的规律,要扎政治之根、文化之根、发展之根、人民之根,坚持以人民为中心,服务民生发展,办好人民满意的大学。要构建面向未来挑战的大格局,着眼于2035、2050年民族复兴的大目标,直面创新驱动发展、现代教育体系、未来科技革命、全球化新阶段等新时代挑战。要迈向探索灵巧教育的新阶段,通过打造智慧学习工场“一核三轴”的新模式,探索形成紧密协同、联动发展、领先实验、成果共享和平台支撑的应用型高校创新发展共同体。

  孟庆国说,论坛举办四年来,是担当的四年、奋斗的四年、成长的四年,更是创新发展、增强凝聚的四年。四年来,论坛每年都有新变化、新成长,但是产教融合发展永远在路上。我们要不忘初心、牢记使命,持续推动地方高校转型发展,努力为国家现代化建设培养更多急需人才。

  12时许,论坛在圆满完成各项预定议程后徐徐落下帷幕,大家共同期待明年再聚美丽天中驻马店,续写新时代产教融合发展新篇章。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页