篮球场地开放问题

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-21 11:53 来源:河南省体育局

  邮件问题:

  目前郑州市诸多单位的篮球场,甚至部分高校的篮球场不对外开放,而很早党中央国务院为了提高全面体育素质,规定了社会团体单位的体育场所要面向全社会开放,这是不是违反了国家有关规定?

  希望张局长能对此事能有一个魄力的解决方案和对策,切实抓好提高全民健身活动。

  问题回复:

  河南省体育局高度重视体育场地设施对社会公众的开放工作,积极推进体育场馆对社会的开放。2014年联合省财政厅印发了《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》(豫体经〔2014〕7号),明确要求体育部门所属的大型体育场馆每周免费低收费开放时间不得少于35小时,公休日、法定节假日等,每天开放时间不少于8小时;大型体育场馆所属户外公共区域及户外健身器材全年免费开放,每天开放时间不少于12小时。目前,我省体育系统所属体育场馆已经有序实施了大型体育场馆免费低收费开放工作,为周边群众体育锻炼提供了极大的便利,其他小型体育部门所属的体育场地正根据各地实际情况逐步推进对社会的免费低收费开放。

  您问题中提及的郑州市诸多单位的篮球场,特别是部分高校篮球场不对外开放的问题,因我省的大部分高校的隶属关系和管理权限在教育部门,省体育局无权要求其开放。同样道理,郑州市诸多单位所属的篮球场,是属于各单位自行管理的体育场地,与省体育局无隶属关系,省体育局也无权要求其开放。省体育局力争通过多种渠道和措施,引导更多的社会单位,特别是学校的体育场地对社会公众开放。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页