河南:回应民生关切晒“成绩单”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-21 11:53 来源:检察日报

  今天,河南省检察院召开新闻发布会,向社会公布该省检察机关2017年爱民实践服务承诺十件实事完成情况。

  2017年,河南省检察院顺应群众呼声,确立并公布爱民实践服务承诺十件实事。全省检察机关把办好十件实事作为司法为民的载体,细化实化措施,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,以实际成效取信于民。

  针对人民群众对碧水蓝天、“舌尖上的安全”和就医用药安全的关切,该省检察机关持续开展破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,监督行政执法机关移送破坏环境资源犯罪案件线索96件,监督立案312件,批捕203件291人,提起公诉1180件1837人。监督行政执法机关移送危害食品药品安全犯罪案件线索87件,监督立案142件,批捕98件123人,提起公诉127件135人。结合办案,深入剖析发案原因,针对行政审批、环境监管等方面存在的漏洞,及时提出检察建议,促进依法行政。

  同时,该省检察机关积极开展公益诉讼,对破坏环境、污染土壤等严重危害国家利益和社会公共利益的行为,通过诉前程序、纠正违法、公益诉讼等形式加大打击力度。截至目前,该省检察机关已办理公益诉讼诉前程序案件356件,提起行政公益诉讼3件,提起刑事附带民事公益诉讼6件,支持社会组织提起公益诉讼5件,通过办案挽回矿产资源、国有土地出让金和其他国家财产损失4.14亿余元。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页