第五届产教融合发展战略国际论坛举行市长对话会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-19 04:34 来源:驻马店市政府

  5月17日上午,第五届产教融合发展战略国际论坛主场报告结束后,一场别开生面的对话会在驻马店市会展中心继续举行。在教育部学校规划建设发展中心首席专家牟延林的主持下,浙江省温州市副市长郑朝阳、湖南省株洲市副市长黄芳、河南省驻马店市副市长冯玉梅,以“产教融合与城市发展”为主题,展开精彩对话、深入交流,共同探讨如何在政府主导下进一步发挥企业、高校作用,深化产教融合,使教育更好地融入现代化强国建设之中。

  当前,我国产教融合已进入新的发展阶段,特别是党的十九大召开以后,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》,既是对我国过去几年推进产教融合取得成就和经验的系统总结,更是对今后深化产教融合的重大部署和规划。对话在轻松愉快的气氛中拉开帷幕,参加对话的嘉宾围坐在一起,围绕大家关心的问题,敞开心扉、坦诚交流,分别发表了建设性的意见和建议。

  温州是坐落在浙江东南沿海的一座城市,有920万人口,有20多万家内资企业,有5000家规模以上企业。“我们产业主要以传统轻工制造业为主,企业转型升级任务非常繁重,也给政府提出了要求,所以在这么一种情况下,我们政府怎么办?”郑朝阳说,我们认为做好产教融合,是解决温州中小企业乃至所有轻工产业转型升级这个问题的关键。

  在推进产教融合过程中,温州积极优化结构布局,把职业院校建在产业园区,加快特色平台建设,把高职院校设计学院落户制造小镇,还根据特色产业打造学科,学校围绕产业设置专业、设置学院。“我觉得我们现在办学理念上,企业就是出卷人,高校和政府是答卷人,企业有什么样的需求,学校要给出什么样的答案。”郑朝阳坦言。

  “株洲是中国一个老工业城市,以工业而生、因工业而兴、因交通而兴。”黄芳表示,一直以来,株洲的产业和教育是融合在一起的。比如,我们投资上百亿元建设职教城市,根据产业链来布局人才链,对接企业生产过程来设置课堂,根据企业需求在学校里设置实训基地,设置培养人才基地等。同时,坚持“走出去”,随着企业“走出去”,株洲的职业教育也紧跟步伐“走出去”。

  “下面请论坛的东道主——驻马店市副市长冯玉梅,驻马店承办产教融合发展战略国际论坛已有五年,每年你们都很辛苦。没有你们,我们不会把论坛年年办得这么精彩,让我们掌声感谢东道主!”牟延林现场坦言,“驻马店推进产教融合,无疑走在全国前列,这里面既有成绩,也有辛苦和挑战。在此,请你与大家分享五年辛苦、感受、经验和做法!”

  “作为论坛举办城市,我们学习许多好经验、好做法,可以说论坛不仅为中国高等教育改革发展提供宝贵经验,也为我们驻马店加快推进高等教育转型发展提供了难得机遇。”冯玉梅深有感触地说,四年来,驻马店产教融合不断向纵深发展,产业、城市和教育发展相得益彰。虽然在黄淮学院探索产教融合过程中,也遇到了一些瓶颈,但由于驻马店市委、市政府非常重视高等教育,始终坚定不移支持黄淮学院进行产教融合探索和应用,持续加大对黄淮学院的支持力度,有力推动了黄淮学院把产教融合、校企合作作为学校转型发展的重要支撑和引擎,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养了大批高素质创新型人才和技术技能人才。

  扎根中国大地办大学,新时代产教融合新作为。在深化产教融合、校企合作,致力于把黄淮学院打造成中国一流应用技术大学的征程中,驻马店的步伐愈加坚定、铿锵有力。对此,牟延林给予点赞,称道驻马店主动打破瓶颈,种下“心苗”,政府、企业、大学必将共同育出产教融合的参天大树。

  整场对话气氛热烈、精彩纷呈,闪烁着智慧的光芒,凝聚着发展的渴望,给与会中外嘉宾留下深刻印象。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页