“牡丹与樱花的对话”画展绽放“一带一路”河南艺术展演周

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-17 16:53 来源:省文化厅

  “我是河南人,我骄傲!”旅日著名画家吕娟于5月16日在由省文化厅主办、省文化馆承办的“一带一路”河南艺术展演周——吕娟“牡丹与樱花的对话”画展开幕式上动情地说。

  河南省人民政府外事侨务办公室巡视员郭俊峰、河南省文化厅副厅长康洁、中国艺术研究院教授、博士生导师何水法,北京汉昌文化传媒有限公司总经理刘万军,博雅文化产业集团董事长曹永斌以及省内外艺术家和艺术爱好者数百人参加开幕式。吕娟女士在开幕式上将画作《华之际》赠送河南省文化馆。

  郭俊峰在开幕式上致辞。他表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中日两国文化背景相同,有着共同的审美观和价值观,文化艺术交流有着悠久的历史和良好的延续与传承。相信通过举办“牡丹与樱花的对话”画展这类艺术交流活动,能够进一步增进中日两国民众之间的友谊,加深相互之间的了解,推动双方文化交流与合作取得新的进展,进一步彰显东方文化的艺术魅力,为促进双方友谊、合作和平与发展做出更大贡献。

  康洁在开幕式上致辞中表示,本次画展是河南省文化厅于2018年5月14日至20日举办“‘一带一路’河南艺术展演周”的一部分。本次活动旨在认真贯彻落实习近平总书记关于推进“一带一路”的倡议,积极促进我省融入“一带一路”建设,增进民间互信、民心互通。该活动以“开放河南,和谐丝路”为主题,突出“惠民性”和“参与性”,以促进双边文化交流,加强东西方文明的互通互鉴为目的,通过文艺形式传递友谊、传播文化、传达自信,同时也让此次展演周成为展示我省经济文化建设成果和中华民族优秀文化的有效平台。

  本次画展共展出吕娟女士近期60幅精品力作。画展主题丰富、立意深远,内容包括 “‘一带一路""百莲百合’主题展”“吕娟世界郵票首发纪念原画展”“纪念中日友好合平条约締结四十周年纪念《牡丹与樱花的对话》主题展”三大主题。她的绘画技法融不同文明于一体,将中国画、日本画和西方绘画中独特的绘画元素柔和在一起,渲染出使人眼前一亮的兼具东西方色彩风情的艺术效果。她的画构图恣肆而不失讲究、画风清新而不失厚重、色彩浓烈而不失典雅、墨韵饱酣而不失清逸、线条繁芜而不失章法……作品风格大开大阖,自行游走于具象与抽象之间,极具个性和思想性。

  吕娟(千娟),出生于河南省郑州市,1990年到日本留学。在日本的著名水墨书画家、东京画派(东京新画派)创始人金醒石先生的美术教室学习水墨、彩墨、岩彩画等,后在日本著名书画家福田千惠女士门下学习日本画。长期以来通过策划组织大型美术,书法,艺术展,不断与国内外艺术家们进行学术交流、书画研讨和艺术碰撞,从中探索出自己独特的绘画风格。近年来多次参加海内外各种大型美术展览,并多次获奖,深受海内外书画人士的喜爱和高度好评,特别是创作的《百年樱花》《向日葵》《吉样之光》等系列作品惊艳亮相各大美术展,广获好评,被专业人士称为“樱花女王”。

  “中国艺术名家吕娟世界邮票全球首发仪式”同时举行,美国集邮集团副总裁付丹丹现场为吕娟颁发了收藏证书。

  本次画展展期至5月31日。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页