河南农业品牌扶贫现场会在洛宁召开 省农业厅副厅长刘保仓出席

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-16 16:51 来源:大河网

  5月16日,河南省农业厅在洛宁县召开全省农业品牌扶贫现场会。中国绿色食品发展中心副主任刘平、河南省农业厅党组成员、副厅长刘保仓出席会议并发表讲话,洛阳市政府副秘书长、洛阳市扶贫办主任王淑霞出席并致词。河南省农产品质量安全检测中心主任余新华主持会议。

  会上,全国绿色食品发展中心副主任刘平介绍了全国“三品一标”事业发展的情况,充分肯定了河南农业品牌扶贫的经验与成绩。刘平表示,今后将继续支持河南“三品一标”事业发展,希望河南继续加强实践探索,为全国农业品牌扶贫工作做出新的更大贡献。

  河南省农业厅副厅长刘保仓总结了河南农业品牌建设取得的成效,阐述了农业品牌建设对脱贫攻坚的意义,并对下一步农业品牌扶贫工作进行了部署。刘保仓强调,要加强农业品牌扶贫的领导,落实农业品牌扶贫工作任务,激发农业品牌发展活力,培育拓展农业品牌发展成果,建立完善品牌扶贫带贫机制,各地要结合本地农业产业优势和产品特色,制定农业品牌扶贫规划和实施方案,要分解任务,细化措施,建立完善农业品牌扶贫工作台账,力争培育一批、认出一批、推出去一批,带动一方,确保农业品牌建设和扶贫目标落到实处,积极推动农业品牌建设与品牌扶贫工作再上新台阶,助力打赢脱贫攻坚战。

  会上,洛宁县委副书记、县长周东柯,兰考县农业局局长梁冠一,河南天豫薯业股份有限公司总经理崔如亮,驻村第一书记代表赵莉强,洛阳市农业局局长归宝辰,河南省农产品质量安全检测中心书记樊恒明分别作了典型发言,介绍了各自领域在农业品牌扶贫工作的经验和做法。

  在此之前,与会一行人先后来到洛宁县三个乡镇的四个企业进行了现场观摩,分别参观了众森苹果庄园,海升现代果业示范基地,信念蔬菜基地和洛宁金珠沙梨基地,实地查看了基地的建设运营情况,听取当地工作人员的讲解介绍,详细了解了四个企业的运营模式并对农业品牌扶贫模式与经验做了交流。据记者现场了解,海升、众森等21家苹果生产经营主体与上戈镇18个行政村签订了整体带贫战略合作协议,已带动全镇一千多户超过三千名贫困群众脱贫致富。

  “洛宁金珠沙梨”在获得国家农业部农产品地理保护登记后,产品供不应求,每亩收益增加了3000元。在李应贤果业公司品牌扶贫的带动下,洛宁金珠果产业得到快速发展,广大贫困户也因此走上了致富之路。

  在信念集团蔬菜基地,该基地开展大棚蔬菜种植建设,种植羊角蜜在内的各类水果,及黄瓜、苦瓜、丝瓜等。据了解,截至目前,信念集团在洛宁县长水镇已投入资金900余万元,流转土地356亩,成立11个种植合作社。合作社成员主要由贫困户组成,负责种植蔬菜,且合作社社员每人可承包1个大棚,信念集团负责筹措资金提供担保、技术管理支持以及产品销售等专业化服务保障。

  此次农业品牌扶贫现场会选择在洛宁召开,洛宁县委副书记、县长周东柯表示,将以此次现场会为契机,扩规模、强保障、创品牌,继续深化品牌扶贫实践,尝试构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制,带动更多的贫困户脱贫致富。(孟媛)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页