新一代物联网NB-IoT在河南省全面商用

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-16 07:27 来源:河南日报

  5月15日,河南移动在郑州宣布新一代物联网NB-IoT(窄带物联网)在豫全面商用,这意味着拥有庞大用户基数的河南移动正式布局物联网市场。这将会给我们的生活以及经济社会发展带来哪些影响?

  新技术带来智慧新生活

  NB-IoT作为新一代物联网连接技术,具备覆盖广、连接多、功耗低、模块成本低等优势,为无处不在的连接提供了可能,已在交通物流、智能家居、智能抄表等多个领域得到广泛应用。

  比如共享单车ofo小黄车就是使用的NB-IoT物联网智能锁,该技术能够保障单车2—3年无须充电而顺畅解锁,且在楼道、地下室等信号不好的地方也能实现解锁。据河南移动技术人员介绍,以NB-IoT为代表的移动物联网技术拥有全覆盖、低功耗、低成本的明显优势,以低功耗为例,在NB-IoT技术中,一节5号电池的电量可以保障10年应用。与此同时,它还支持海量物联网终端接入,连接数是4G网络的100倍,适合物联网大规模应用,可以在公共事业、智慧城市等多领域广泛开展智能应用。

  以智能抄表为例,通过在水表、气表、电表内植入物联网卡,系统可每天自动定时抄表,避免了人工错抄、抄表不及时给用户带来的烦扰,还能提供实时查询、缴费等服务。基于NB-IoT技术的智能路灯则可以实现路灯智能集中监控和单灯节能管理,路灯会智能判断周围环境明暗和车流量等因素,自动调整灯光明亮度,当出现故障时,会自动报警并报告故障信息。此外,NB-IoT技术还能应用在智慧停车、安防监控、公车管理等方面,极大地方便政府管理、市民日常生活。

  万物智连推动产业升级

  NB-IoT物联网在经济发展中的作用更加明显。目前,河南移动的NB-IoT物联网已成功在商丘智慧冷链平台、安阳方快锅炉平台等项目上使用。商丘是有名的制冷设备生产基地,通过在冷柜内植入物联网模块,可以远程监控设备的温湿度状况、追踪运输轨迹,这些大数据最终汇总形成智慧冷链平台。安阳方快锅炉则在每个销售出去的锅炉上安装物联网模块,可以远程监测锅炉运行状况并提供售后服务,实现从卖产品到卖服务的转型。

  当前,我省正在推动以智能化改造为引领的“三大改造”,推动制造业迈向智能化。河南移动表示,将全力推动物联网与工业、能源等行业领域深度融合,特别是在加快智能制造和工业互联网方面,将积极促进物联网广泛融入制造企业产品研发、生产和销售全过程,打造一批“智能车间”“智能工厂”和“智能化示范生产线和示范园区”,助力“万家企业上云”,推动我省智能转型走在全国前列。

  据了解,目前河南移动已在全省部署NB-IoT基站超过5000个,省辖市主城区实现了NB-IoT网络连续覆盖,具备了规模商用能力;今年还将新建1600个NB-IoT基站,完成县级以上城市的连续覆盖;同时投入2亿元补贴资金,大力扶持物联网产业发展,打造物联网行业发展新生态。(记者 陈辉)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页