河南省计划组织410万台农机战“三夏”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-16 16:24 来源:省农业厅

  从河南省农机局获悉,今夏全省计划组织410万台以上农业机械投入“三夏”生产,其中联合收割机18万台、各类播种机械接近100万台、拖拉机和运输机械300余万台,确保小麦机收率稳定在98%以上。

  据了解,随着新增大喂入量收割机的陆续到位和部分老旧收割机退出作业市场,2018年参加河南省夏收的收割机数量将保持在18万台左右,较去年略有增加;中低产田改造、高标准粮田、土地整地等项目的持续实施,使得农机化作业更加便利;河南省依法注册登记的6700多家农机合作社,通过土地托管、订单作业,合作社与周边乡村形成了相对固定的作业关系,将在“三夏”期间发挥重要的作用。

  为确保今年“三夏”工作圆满完成,河南省农机部门与省交通厅联合核定的8万余张跨区作业证已发放至各市;中石化河南分公司将在河南省设立1000个农机专供加油机位,并给予每升最少0.3元的优惠;全省已检修保养各类农机具210余万台,培训农机操作人员18万人。

  截至目前,河南省各地农机市场、销售网点,已备足备齐农机产品和易损零配件。“三夏”接待服务站筹备工作已基本就绪,各地将于麦收前,在道路交叉要点设立服务站,为外来机手指引路线、提供信息、协调解决问题。“三夏”期间,河南省农机部门还将免费向农机服务组织和作业机手发送天气、麦收、路况等信息。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页