河南省农业厅组织召开全省农业产业扶贫工作视频会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-16 16:22 来源:省农业厅

  5月14日,农业厅组织召开全省农业产业扶贫工作视频会议,学习传达全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,分析把握扶贫工作面临的新形势新要求,安排部署下一阶段农业产业扶贫工作。农业厅领导班子成员、会议由厅党组成员、副厅长刘保仓主持。厅党组书记、厅长宋虎振出席会议并讲话。

  宋虎振指出,要把握形势,明确要求,增强农业产业扶贫责任感和紧迫感。要深刻领会会议精神,原原本本学习好王书记、陈省长在第六次推进会上的讲话,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来,以农业产业扶贫工作统揽全省农业农村工作全局,把做好农业产业扶贫工作作为践行“四个意识”、学习贯彻十九大精神、推动实施乡村振兴战略的头等大事。要客观总结过去一年工作,农业厅在这次省级专项责任考核中,取得“较好”等次,是对全省农业产业扶贫工作的肯定。同时,也要正视问题,保持清醒。要把握脱贫攻坚新要求,及时调整工作重点、转变思维方式、改进工作方法,提高农业产业扶贫针对性和实效性,真正把每项工作抓实抓细抓牢。

  宋虎振强调,要聚焦聚力,攻坚克难,提升农业产业扶贫工作质量和实效。要高质量完成好农业产业扶贫工作任务,落实好1+N农业产业扶贫行动方案,制定具体方案,抓好工作落实,重点抓好关键措施落实。一要抓好农业产业扶贫技术服务。要完善分级服务的农业技术扶贫工作机制,开展农业先进适用技术推广服务,优化配置农业技术扶贫资源。二要抓好农业信息化服务。完成贫困村益农信息社易建则建任务,做好贫困村农产品产销对接。特别是以农业农村部举办“产业扶贫产销对接农业品牌中国行走进河南”活动为契机,搭建产销对接平台。三要抓好新型农业经营主体带贫。摸清带贫新型主体底数,整合项目资金和政策资源,加大投入力度;创新完善利益联结模式,加强招商引资。四要抓好扶贫定点县村对口帮扶。重点做好正阳县、卢氏县两个县的定点帮扶和滑县北李庄村、上蔡县刘岳村两个村的驻村工作。

  宋虎振要求,要创新机制,上下联动,形成统筹推进农业产业扶贫的强大合力。重点做到四个坚持。一要坚持问题导向。根据国家和省级考核指出的全省农业产业扶贫存在的问题,建立问题清单,制定整改方案,对照清单一项一项整改。二要坚持目标导向。在深度贫困县村、对口帮扶县村和今年拟脱贫摘帽的33个贫困县,体现产业扶贫的支撑作用。三要坚持责任导向。构建横到边、纵到底的责任体系,完善目标绩效考评机制,严格奖惩。四要坚持能力导向。注重提高扶贫干部本领,提高运用信息化手段推进产业扶贫能力,在推动产业扶贫中锻炼干部,要把脱贫攻坚当做人生一大幸事担当担责。

  在郑农业厅领导班子成员、厅直属各单位主要负责同志;各级农业部门有关负责同志,共计700余人参加会议。会议上,濮阳、三门峡、商丘、洛阳等在国家考核中表现好的地市作了交流发言,农经处、科教处结合自身业务工作作了具体安排。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页