百花齐放 河南全省联动推进政务服务“一次办妥”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-15 17:34 来源:省发展改革委

  近年来,河南省委、省政府把推进“互联网+政务服务”作为新时代提升政府治理能力和管理水平的重要举措,按照“上一张网、办所有事”的理念和思路,创新“政府主导、市场化建设、专业化运营”模式,构建全省一体化网上政务服务平台,积极探索“平台之外无审批”,打造“一次办妥”河南电子政务服务品牌。

  为进一步增强企业和群众的“获得感”,提升政府治理能力现代化水平,2018年河南省依托省网上政务服务平台,加快推进政务服务“一次办妥”工作。通过拓宽服务渠道、优化办理流程、整合政务资源、共享部门数据、融合线上线下、借助新兴手段等多种方式,实现群众和企业到政务部门办事时,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,在线下或线上申请,从受理申请到送达办理结果,全过程到政务部门办公场所(或实体政务服务大厅)不超过一次,并实现在全省一体化网上政务服务平台上全程留痕。在省政府的安排部署下,各地市积极响应,全省联动,全面推进“一次办妥”相关工作,从点到面,从局部辐射全省,拉开全省政务服务“一次办妥”改革的序幕。

  南阳:打造政务服务“一次办妥”

  4月13日,全市“一次办妥”工作动员大会召开。会议指出,各级各相关部门要上下一心,迅速行动,明确“一次办妥”事项清单,用好政务数据共享交换平台和网上政务服务两个平台,抓好实体大厅功能提升、电子政务外网应用、“12345”热线优化三大工程,聚焦不动产登记、商事登记、投资项目审批、社会事务四大重点领域。要减事项、减层级、减材料、减时间,推行“简化办、网上办、就近办”,解决好群众需求。各县(区)各责任单位要建立专班和队伍,重抓落实,确保7月1日前该项工作大头落地。

  焦作:启动政务服务“一次办妥”改革

  焦作市政务服务“一次办妥”改革动员会近日召开,市本级第一批137项“一次办妥”政务服务事项清单,已在市政务服务平台公开。到2018年年底,基本实现群众和企业到政府办事“一次办妥”。焦作市“一次办妥”改革的主要任务包括8个方面:一是开展“一窗受理、集成服务”改革。二是梳理公布“一次办妥”政务服务事项。三是优化“一次办妥”事项办事流程。四是推动重点领域“一次办妥”改革。五是开展中介服务市场化改革。六是推进便民服务“一证办、移动办”。七是健全四级行政审批(便民)服务体系。八是推进“一次办妥”标准化管理。

  周口:加快推进“互联网+政务服务”

  3月7日,周口市“互联网+政务服务”工作推进会召开。会上,市委常委、常务副市长指出,一要加快推进“平台之外无审批”改革,确保所有非涉密行政审批事项100%通过平台办理。二要加快推进便民服务事项“五级”覆盖。三要加快推进重大应用系统融合创新。要做好已接入系统的推广应用,3月底前完成与市信用平台的互联互通;做好现有重大系统集中汇聚,9月底前100%实现与市县平台融合对接;做好12345平台与110平台协调联动,6月底前全面完成12345平台与110平台的互联互通。四要加快推进政务信息系统整合共享。五要加快提升政务服务平台能力。

  郑州:“放管服”改革开启加速跑

  3月21日,郑州市政府对外发布《郑州市简化和规范投资项目审批流程工作方案》(以下简称《方案》),以推进精简事项、缩短时限、在线办理、协同监管,进一步简政放权,建立新型投资项目审批制度。按照《方案》,郑州市建立“3、2、1”工作机制,“3”即“多规合一”机制、“多评合一”机制、“多图联审”机制;“2”即“容缺办理”机制、“容错纠错”机制;“1”即“一口受理”机制,探索“区域评价”,在河南自贸试验区郑州片区试点的基础上逐步将“一次办妥”“企业投资承诺制”等向全市推广。

  5月9日,郑州警方先后在市公安局一楼报告厅、绿城广场举行郑州市公安局“就跑一次”新闻发布会和“就跑一次”誓师大会。发布会上,郑州警方正式向社会推出了第一批涉及治安、交警、出入境、消防等多个警种的93项“就跑一次”办结的业务,相关部门负责人现场演示业务办理流程,让社会各界零距离体验郑州公安“就跑一次”的创新和便捷。誓师大会上,郑州市副市长、市公安局长马义中向治安、交警、出入境、消防、网监、行政审批中心6个警种部门负责人授予“就跑一次”突击队队旗。

  济源:群众办事“一次办妥”

  济源市加快推进“一次办妥”的同时,同步实施了行政审批、投资审批等配套改革,以流程再造为核心,按下“放管服”改革快进键。济源市先后4次对25个单位的权责清单进行动态调整。将投资审批环节由80个减少至50个,审批时限平均压缩180个工作日,投资项目从立项到开工压缩至60天,提速近80%。清理规范无谓证明事项115项,精简压缩审批环节48个。将审批承诺时限平均压缩13.5天,审批效率提高了43.6%。

  濮阳:人社领域将实现“一次办妥”

  日前,濮阳市人社局出台了关于深化“简政放权、放管结合、优化服务”推行“一次办妥”改革实施方案,并将于今年5月底前,实现80%的社会保险服务事项“一次办妥”;于今年10月底前,实现80%的人社领域审批服务事项“一次办妥”。为实现“一次办妥”改革目标,市人社局制订了五项措施,确保改革稳慎推进。一是全面梳理事项。二是精简业务流程。三是推进网上服务。四是完善窗口建设。五是加强培训宣传。

  信阳:积极推进互联网+政务运行工作

  为实现政务服务事项“一次办妥”,信阳市政务公开和政务服务领导小组办公室高起点谋划、高标准要求、高效率落实,确保了信阳市互联网+政务服务运行工作有力有序地推进。一是下发了《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市2018年互联网+政务运行工作方案的通知》,对2018年互联网+政务服务运行进行安排部署。二是市政府研究室组成调研组专题到行政服务中心进行现场调研,了解互联网+政务服务运行、行政服务事项进驻、政务数据互联互通等情况。三是安排专门人员赴浙江、江苏学习“最多跑一次”和“不见面审批”工作先进经验。四是开展权责清单事项专题督查,市行政服务中心下发《关于对进驻市行政服务中心权责清单事项开展专题督查的通知》。

  汝州:公布第一批“一次办妥”事项清单

  根据《河南省政务服务“一次办妥”实施方案》,汝州市政务服务管理办公室制定了《汝州市政务服务“一次办妥”实施方案》(征求意见稿),征集各单位意见,同时在汝州政务服务网设置汝州市政务服务“一次办妥”改革意见征集模块,在实体政务服务大厅进行汝州市“一次办妥”改革问卷调查,收集社会各界对我市政务服务“一次办妥”改革的建议,截至目前共收集调查问卷200余份。目前,共梳理出市本级第一批178项“一次办妥”办事事项清单,并在汝州市政务服务网予以公布,拟定自2018年5月21日起执行。群众和企业办理清单内事项时,在申请材料准备齐全且符合法定要求的情况下(法律规定的听证、现场勘查、评估评审等环节不计入),只需前往政务部门(政务服务大厅)报送有关申请材料即可“一次办妥”,或者通过汝州市政务服务网实现网上申请或办理。

  “一次办妥”工作正在全省各地有序开展,这是我省加快政府职能转变、深化简政放权的重要举措,大大提高了政府服务效率和透明度,进一步激发了市场活力和社会创造力。河南政务服务网作为全省一体化电子政务服务平台,将立足全省,融合各地政务窗口,加快推动政务服务“一次办妥”,真正实现一号通省,一网通办!

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页