中、柬、新三国木偶剧《森林历险记》在郑州精彩上演

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-15 16:29 来源:省文化厅

  5月14日,由中国、柬埔寨和新加坡的木偶团队共同排演的木偶剧《森林历险记》在河南艺术中心精彩上演。

  该剧取材自印度著名史诗《罗摩衍那》,讲述了习妲公主被黑暗森林的十头魔王抓走,在猿将军(原著中的神猴哈奴曼)的帮助下逃出魔宫。仁昭王子在寻找习妲途中,与十头魔王展开一场恶战,最后以神箭将十头魔王射死。木偶剧《森林历险记》歌颂了仁昭王子与习妲公主历经磨难、不畏艰险、抗拒恶魔;猿将军大义凛然、奋勇救人的胆识和勇气。

  作为河南“一带一路”艺术展演周的展演剧目,该剧首次以中国的杖头木偶、柬埔寨皮影戏和新加坡提线木偶三种不同的表现形式进行演出,不仅为河南木偶艺术合作搭建了一个平台,也通过此次活动展现了中原地区的木偶艺术,同时与相关国家的木偶团队探讨了木偶操作心得和合作方向,增进了彼此的友谊,充分彰显了三种不同文化背景的偶戏,展现跨文化戏剧的独特艺术魅力。

  柬埔寨演出团团长苏帔文说:“河南省木偶剧团的杖头木偶,制作精美。演员们的大胆探索和台前幕后的团队合作精神值得我们学习。河南艺术中心设备完善,演职人员十分专业,为我们的演出提供了极大的便利。”

  新加坡木偶剧戏剧团团长姚瑞明表示,新加坡木偶剧戏剧团制作了很多原创剧目,如《蚂蚁和蚱蜢》《狮城街景》等,但和其他国家合演是第一次。这也是他第一次到中国来演出,有机会和河南省木偶剧团合作深感荣幸,特别是能够近距离接触中国的杖头木偶和柬埔寨的大皮影戏。这样的跨国合作正是中国“一带一路”沿线国家政策所提倡的合作精神的体现。

  河南省木偶剧团自成立以来演出足迹遍及大江南北和世界各地,是一支极具活力的表演团体。深受广大少年儿童的喜爱和欢迎。

  河南歌舞演艺集团董事长张振中表示:河南省木偶剧团是河南省唯一一个专门为少年儿童服务的国有艺术专业院团。自院团成立以来,长期坚持为少年儿童服务,先后上演了《牡丹仙子》《小木偶历险记》等一大批深受少年儿童喜欢的剧目。其中大型木偶剧《牡丹仙子》,在2009年5月参加在塞尔维亚举办的第十一届“金火花”国际木偶艺术节,并荣获艺术节最高奖——“金火花”金奖。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页