中国·河南郑州跨境电商零售发展蓝皮书发布

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-11 08:01 来源:河南日报

  5月10日上午,在郑州举行的第二届全球跨境电子商务大会高峰会上,EWTO研究院学术委员会副主任李忠榜正式发布中国·河南郑州跨境电子商务零售发展蓝皮书(以下简称蓝皮书)。该书全面梳理了近年来河南电子商务的发展历程,并给出未来发展建议。

  蓝皮书显示,2018年全国跨境贸易总额预计将达9万亿元,占全球交易总额的40%以上。河南创新“1210模式”,推动产业从无到有。2013年至2017年产业规模219.51亿元,拉动投资500亿元。2017年,河南跨境电子商务业务单量达到9128.7万单,交易金额达113.90亿元。

  2013年7月15日,郑州开先河,正式以“1210模式”开展业务。2014年5月10日,习近平总书记视察河南保税物流中心时鼓励河南朝着“买全球、卖全球”的目标迈进,河南跨境电子商务开始规模化发展。在对郑州跨境电子商务快速发展原因的分析中,蓝皮书指出,跟沿海相关城市比较,郑州的进口跨境电子商务成本和时效具有明显优势。每一单成本中的物流成本比沿海城市要低5至6个百分点,并比平均时效缩短两天时间,从而相应降低了3至5元成本,也就是说进口郑州的成本每单要便宜8至11元。

  蓝皮书在未来趋势部分指出,新技术应用将成为跨境电子商务创新发展的第一要务,比如区块链技术、物联网技术、追溯技术的应用等。应在跨境电子商务大服务平台的基础上,逐步向全球拓展第三方综合服务体系。(记者 赵振杰)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页