人才建设从青年抓起 河南博物院举办青年干部培训班

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-11 17:38 来源:省文化厅

  5月7日,河南博物院2018年青年干部培训班在郑州开班。院党委书记万捷出席开班仪式并讲话,院工会主席信木祥主持开班仪式,全院40余名青年干部参加培训。

  万捷在开班仪式上讲话时说,河南博物院党委非常重视人才的培养和人才梯队建设,尤其是青年干部的培养,关系到全院人才结构的完善,代表了未来河南博物院的水平以及各项事业的可持续性发展。希望全院青年干部要树立远大的理想、坚定的信念和为之奋斗的拼搏精神,不断增强民族自豪感和文化自信心,要勇于肩负起社会主义建设者和接班人的光荣使命,练就真才实学,为文化建设添砖加瓦。

  开班仪式上,万捷还对参加培训的学员们提出了三点要求:一是要珍惜时间、把握机会、认真对待,充分吸收、全面提高自我。二是要培养良好的学习习惯,学习前辈的优秀经验,掌握独立研究问题、思考问题的方法。三是要遵守安全纪律,提高自觉性,强化团队协作能力,圆满完成培训任务。

  开班仪式结束后,省文化厅党组成员、省文物局局长田凯,院党委书记万捷、院长马萧林先后为培训班授课。在题为《如何做一个文博青年》的首场授课上,田凯深入浅出地和学员们探讨什么是青年、什么是新时代、新时代文博青年该怎么做等问题,为全院青年干部指点迷津,激发青年干部们干事创业的积极性。

  万捷做了题为《贯彻学习十九大精神》的授课,从新主题、新成就、新时代、新途径、新矛盾、新目标、新要求、新举措等“八个新”,充分阐释了十九大精神的深度内涵,使学员们在深刻理解十九大精神的同时,能更好地与自身的实际工作相结合,寻求奋斗目标和努力的方向。

  马萧林以《考古与科技》为题,为学员们生动讲述了考古的重要内容、意义,以及如何运用现代科技手段,分析研究古代人类文化遗存及相关的自然遗存,更好地实现文物保护和文化的传承。马萧林与学员们分享了自己从事考古研究的艰辛和获取真知的喜悦,并鼓励青年干部们要在生活、工作、学习上严格要求自己,要脚踏实地、勇于创新、立足全国、放眼世界,为新时代的文化建设干出一番事业。

  此次培训班为期5天,邀请14名专家进行授课。课程内容涉及十九大精神、考古学、博物馆学、公文写作、公务礼仪、法律法规等多个方面。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页