西峡县二郎坪镇:为群众建设精神上的“金山银山”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-06 08:20 来源:河南日报

  西峡县二郎坪镇,这个豫西南的边陲小镇,坐落在八百里伏牛山腹中,虽然养在“深闺”,却是多为“人知”。

  老君洞、五道幢、银树沟一个个景区引领该镇实现全域旅游,把青山绿水变成了“金山银山”。

  种香菇、山茱萸、农家乐……一项项发展让群众安居乐业,用特色产业夯实了“发展基石”。

  “家风之星”“美德之星”“奉献之星”一批批二郎坪好人,为山乡群众撑起了精神上的“金山银山”。

  5月3日,漫步在群山环绕的二郎坪镇,怎一个“美”字了得:青砖黛瓦水墨山乡、文明和谐风清气正、好人好事俯拾皆是,真正实现了产业兴、生态美、乡文明、村和谐。

  聚力生态保护 实现人居环境美

  住着两层徽派小楼,在门口的香菇产业基地干活,闲了到村里的农耕文化游园逛逛,想出去了门前就是311国道,58岁的二郎坪镇湾潭村村民刘贵长乐得合不拢嘴:“环境美,住得美,现在俺们过得可是神仙日子!”

  有同样想法可不止刘贵长一个人,为了让群众住得舒心,二郎坪镇没少下功夫:夯实基础设施。突出“水墨龙乡,山水小镇”特色,累计投入3000余万元,完成了沿线1700间民房徽派风格立面改造,建游园46处,装路灯1200余盏,硬化镇村道路70公里,该镇实现美化、绿化、亮化、硬化全覆盖。发展全域旅游。二郎坪镇利用老君洞、五道幢、银树沟景区创4A的优势,打造了中坪月季生态园、湾潭农耕文化园、天正蜂蜜观光园等一批示范点,助推旅游向乡村游、度假游转变。持续环境整治。二郎坪镇投入6000余万元,建成了污水处理厂和垃圾处理厂,购置了清扫车、洒水车、垃圾车,投放垃圾箱2000余个,建立保洁员、环卫员、城管员三支队伍,管理常态化、长效化,群众满意率达到95%以上。

  付出,总有回报。“全国文明村镇”“国家级卫生镇”“国家级生态镇”“全国美丽宜居小镇”“全国美丽宜居示范村”一个个国字号桂冠,相继花落二郎坪镇。

  推动党建引领 实现特色产业美

  坐落在二郎坪镇西坡组的西峡铭涛农业发展有限公司,有个党员带贫脱贫种植基地,作为帮扶责任人,党员何红波隔三岔五都要来这里看看香菇生长情况。他帮扶的贫困户叫黄天灵,家有两口人。“这2500袋香菇可是老黄的‘命根’,照顾好了,一年收益可达7500元,脱贫是没有问题了。”何红波说。

  跟何红波一样,这个基地中有39名党员帮扶着39户104人。党员是先锋,二郎坪镇充分发挥党员模范带头作用,扎实开展“强党建、促脱贫”活动。以“党委引领、支部堡垒、党员先锋、回乡创业、驻村帮扶”五大行动为抓手,创新“党建+支部+合作社+党员+贫困户”发展模式,实现领导联村、驻村帮扶、结对帮扶“三个全覆盖”。

  火车跑得快,全靠车头带。党员带得好,群众致富早。二郎坪镇专门开展“四培四带”工程,把430余名党员培养成致富能手,把220余名致富能手发展为党员,把3名带富能力强的党员培养成支书,培养种养大户470户,形成袋料香菇、山茱萸种植、野蜂蜜、农家乐等特色主导产业6个,带动1000多农户脱贫致富,实现基层党建和脱贫攻坚“双赢”。

  唱响“传树争做”实现乡风文明美

  在二郎坪镇,有个我省唯一的乡镇级好人好事馆,馆内展出二郎坪好人187名,图片320余张,事迹文字1.2万字,影像资料12个。

  全国岗位学雷锋标兵姬海潮、几十年如一日赡养四位老人和瘫痪弟弟的河南好人宋红军、背婆婆出嫁的河南好人靳花菊、坚守深山32年的最美乡村教师姚清月……

  一个万余人的小镇,竟涌现出这么多好人,实为震撼。这也是二郎坪镇建好人好事馆的一个重要原因。谈起建馆初衷,二郎坪镇党委书记刘红梅说:“用身边人影响身边人,用身边事感化身边人,好人就在身边,好事人人可为。”

  党的十九大报告中提出,实施乡村振兴战略的主要任务目标是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。对于二郎坪镇而言,生态美、产业兴、人宜居、生活好,如果把乡风文明抓实抓牢,那么二郎坪的美将由外及内,真正实现乡村振兴。

  腰包鼓起来,如何让精神富起来?为此,二郎坪镇深入开展以“传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事”为主要内容的“传树争做”活动,让好人好事进入山村农家,用凡人善举打通“毛细血管”,把善爱接力融入社会管理,用精神文明建设全面引领新时代美丽乡村。

  思想是行动的先导,精神是实践的航标。二郎坪镇正以更新的理念,更实的作风,更高的标准,更强的举措,不断推进农村精神文明建设取得新发展。(记者 马涛 通讯员 袁文欣)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页