11月底前 河南省近19万户市场主体接受“体检”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-05-02 10:54 来源:河南日报

  4月26日,省工商局举行2018年“双随机、一公开”检查对象抽取仪式,记者从会上得知,我省共确定187694户市场主体作为检查对象,并将于今年11月底前随机匹配抽查人员完成检查。

  “我省目前市场主体已突破522万户,按照企业、农民专业合作社5%的抽检比例,个体工商户3%的抽检比例,共抽取近19万户市场主体作为检查对象。按照归属地执法的原则,抽查人员将由各地随机抽取匹配,真正做到‘随机抽取企业名单、随机抽取检查人员,公开抽查检查结果’。”省工商局党组书记、局长马林青说。

  据了解,随着商事制度改革的不断推进,我省市场活力迸发,市场主体数量迅猛增加,同时涌现出一大批新经济、新业态、新模式,对市场监管工作提出了新要求。

  如何让市场监管既不扰民,又有的放矢?“省工商部门以国家企业信用信息公示系统为支撑,构建了‘双随机、一公开’与大数据监管方式相结合,通过信用监管促进行业、企业自律的新型智能化市场监管机制。”省工商局企业信用信息监管处负责人何艳红说。

  “智能化”体现在哪儿?何艳红进一步阐释,“双随机、一公开”让人情关系在市场监管中失去作用,通过数据的随机匹配,保证了检查的科学性、公正性和有效性,让每一家企业都做到时刻自律;通过大数据监管,被投诉、举报或有失信行为的企业被圈出来,接受定向、精准的检查。市场监管真正做到了随机和精准相结合、智能化处理,效率大幅提升,效果十分明显。

  数据显示,作为“放管服”改革的一项重要措施,我省从2015年正式实施“双随机、一公开”监管,截至目前,共开展抽查4次,抽查市场主体近50万户,抽查企业比例从3%提升到5%,监管力度不断加大。

  “通过监管方式的持续创新,我省违规失信市场主体数量不断减少,企业在信息公示、自我约束等方面的积极性明显提高,营商环境更加公平、透明。”马林青说。

  据了解,下一步,我省将对近19万户市场主体开展检查,检查涉及登记事项、公示信息、流通领域商品质量等共8大项31小项内容,实现了工商随机抽查事项清单的全覆盖,检查结果将在企业信用信息公示系统同步公开,方便社会各界查询。(记者 孙静)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页