三年内 河南创建百家绿色工厂十家绿色园区

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-04-25 09:28 来源:河南日报

  4月24日,记者从省工信委获悉,《河南省绿色制造体系建设实施方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)日前出台。《方案》提出以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,力争到2020年,全省培育创建100家绿色工厂和10家绿色园区,开发一批绿色产品,建立若干绿色供应链管理示范点。

  《方案》明确以钢铁、冶金、化工、建材、装备制造、汽车及零部件、食品、机械、医药、纺织服装、电子信息等行业为重点领域,将绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链作为绿色制造体系的主要内容。在创建绿色工厂方面,通过树立推广用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等方式构建企业绿色发展模式,每年择优筛选一批符合绿色工厂要求的企业创建国家级绿色工厂。在开发绿色产品方面,优先选择量大面广、与消费者紧密联系的产品进行绿色设计产品认证,实现产品全生命周期内能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化的目标。在建设绿色园区方面,提高土地节约集约化利用水平,推动基础设施的共建共享,促进园区形成低碳、可持续发展的模式。在打造绿色供应链方面,发挥核心龙头企业的引领带动作用,带动上下游企业实现绿色发展,构建涵盖采购、生产、营销、回收、物流等环节的绿色供应链。

  此外,为增强服务绿色制造的能力,还将培育壮大第三方服务机构,探索制定与绿色制造有关的地方、行业标准。省财政还将对成功创建绿色制造体系的申报主体给予奖励,鼓励重点投资项目在同等条件下优先采购已认证的绿色产品。(记者 陈辉)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页