关注投洽会:焦作将构建现代物流区域分拨中心

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-04-15 07:28 来源:河南日报

  近日,记者获悉,在即将举行的第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会上,焦作市引进的驼丰多联运(驼背运输)物流港项目(下称“驼丰物流港”)将正式签约。近年来,焦作市充分融入“一带一路”建设,借助中原城市群“半小时经济圈”优势,以冷链、快递、电商物流等为突破口,加快构建现代物流体系。

  据了解,驼丰物流港项目总投资25亿元,占地600亩,位于武陟县。该项目构建了以半挂车为标准荷载单元的铁路驼背运输、水路滚装运输等新业态多式联运体系,具有便捷、高效、绿色环保等优势,已在法国、德国等国家广泛应用。

  “该项目的落地,将助推焦作市现代物流体系建设取得突破性进展。”焦作市商务局相关负责人说。

  作为我省“东引西进”对外开放的重要平台,近年来,焦作市积极推动物流产业迅猛发展。2017年,该市已拥有各类物流企业2896家;营运货车8.3万辆、总吨位105.5万吨,分居全省第3位和第1位;全年完成快递业务量4867.26万件、同比增长47.19%;伊赛牛肉冷链物流配送中心、格力电器河南润格仓储物流园、德众大罗塘国际农产品物流中心等一大批特色物流项目纷纷落地;电商、医药、商贸、煤炭等专业物流发展迅速,区域服务网络逐步扩展。

  与此同时,为推动物流业不断转型升级,构建符合高质量发展需求的现代物流体系,焦作市相继推出《焦作市物流业转型发展规划(2018—2020年)》等多项措施,确立了构建“郑州大都市区冷链物流核心城市”“中原城市群西北向战略性物流中心城市”等物流发展新目标。

  “焦作将积极承接郑州市‘国际冷链物流中心’资源,高效服务我市及周边的速冻食品、乳制品等冷链物流业,同时发挥豫西北晋东南通道节点和物流门户的独特优势,推动现代物流与现代农业、现代制造业和以跨境电商为主的现代服务业协同发展,构建联结中原城市群的现代物流区域分拨中心。”该负责人表示。(记者 孙静)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页