河南与世界的美丽约会 外交部河南全球推介活动侧记

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-04-14 08:07 来源:河南日报

  开放中原绽新姿,花开时节动京城。

  为深入贯彻习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲精神,让河南开放的大门越来越大,4月13日,北京,外交部举行以“新时代的中国:与世界携手让河南出彩”为主题的河南全球推介活动,向世界讲述和传播新时代的河南故事。国务委员兼外交部部长王毅出席并发表讲话,省委书记王国生致辞,省长陈润儿进行推介。

  “我们为河南的发展成就喝彩,我们愿意提供机遇让河南出彩。”是此次推介活动来宾们的共同心声。

  文化基因靓起来

  下午距离活动开场还有1个多小时,马来西亚国家通讯社记者阿兹曼·阿丽亚就已赶到现场。她在9999朵牡丹组合而成的盛世花墙前拍照留念,在豫茶展区取了一小杯信阳毛尖细细品尝。“对河南的历史文化我挺熟悉,但是一直没有去过这个被认为是中华文明摇篮的省份。”尽管只是看照片,阿兹曼·阿丽亚就喜欢上了河南,说最近一定要到河南看看。

  来宾们大多熟悉的是河南的悠久历史和灿烂文化,闻名天下的少林功夫、雍容华贵的牡丹、风景瑰丽的云台山;还不太熟悉的,是河南米字形高速铁路网四通八达,高速公路连通所有县城,全球七分之一的智能手机由“河南造”。

  “古老的河南文化有了新的注解,靓了起来。”乌克兰驻华大使奥列格·焦明说。

  “朋友圈”越来越大

  河南通过空中、陆上、网上“丝绸之路”与世界相连,让世界商品在这里“一站到家”。站在河南跨境电商展示区,冰岛驻华大使古士贤连连用“惊讶”这个词来形容参观的感受。“我对郑州至卢森堡‘空中丝绸之路’非常感兴趣,希望通过航空物流的方式与河南展开合作。”

  充满开放活力的河南,让古士贤只从一个展台就找到了合作的机遇。而这样的机遇,河南已经与世界分享。目前,河南已与200多个国家和地区建立了经贸联系,与47个国家缔结了112对国际友好城市关系,吸引了127家世界500强企业在这里投资兴业。

  一直关注河南发展的卢森堡驻华大使俞博生评价说,河南与世界的联系越来越密切、交流越来越频繁,“朋友圈”越来越大。

  敞开大门欢迎您

  “不论技术还是商业模式,在这个时代‘闭门造车’是不可能的。”中国中铁工程装备集团副总经理张志国说。这家企业代表着河南最具活力的创新力量,首创的矩形盾构机、马蹄形盾构机不仅成为中国基建市场的利器,也已成为世界地下空间和隧道建设的“新宠”,引发各国来宾争相前来洽谈。“期待‘智利制造’与‘河南制造’有更多的交流和合作,开拓更大的国际市场。”智利驻华大使乔马里说。

  新时代的河南,营造一流的营商环境和发展环境,以高水平开放推动高质量发展,以开放主动赢得发展的主动……在这条越走越宽,越走越远的开放之路上,河南永远敞开大门,欢迎您的到来!(记者 栾姗)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页