河南省农业厅厅长宋虎振到滑县调研信息进村入户工程

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-04-13 10:04 来源:大河网

  春雨洗礼,风清气正。2018年4月12日下午,踏着积水,省农业厅厅长宋虎振走进滑县进村入户调研信息进村入户工程。

  慈周寨乡农技推广站的益农信息社是我省信息进村入户工程中的一个标准站,实现了“有宽带、有设备、有网页、有人员、有场所、有持续运行能力”的“六个有”。由于前几天倒春寒导致一些小麦被冻坏,附近群众不时前来咨询遭冻小麦的救治。现场值班的技术员答复后,咨询群众有些将信将疑。这时,技术员通过益农信息社视频连线益农信息社在线值班高级农技师,进行答疑解惑。

  看完专家在线咨询解疑,宋虎振戴上耳麦和专家对话。他说,农村群众看病为啥都去大城市?因为那里医生水平高。群众有时不信我们乡里的土专家,我们就要通过互联网视频,联通我们县里、市里或者省农业厅的技术专家,答疑解惑。我们土专家是全科大夫,但是我们针对专科病让县里市里省里的权威专家来诊断。

  宋虎振说,能否把耳麦换成扩音器,不能光我们技术员和专家对话,要让咨询群众也亲耳听到专家的诊断。

  从慈周寨乡农技站出来,宋虎振又来到瓦岗乡张虎庄村。这是一个设在村超市里的益农信息社简易站,这里代交了全村60%村民的电费、话费,省却了农民很多跑路!群众前来购买日用品或交费时,顺道看看益农信息社网页上的信息。这两天有小米促销,村里的群众一下预订了100多袋,明天供应商集中配送。

张虎庄村,现场查看益农信息社网页

  宋虎振说,手机支付促进了快递业的发展和网上购物,但是农村电商发展难题一直没有破解,因为农村相对城市来说,居住分散,点多、线长、面广,并且是单向物流,物流成本比较高。如果我们下一步把我们村里的农产品上传,城市里购买我们的农副产品,这样双向物流就大大降低了物流成本,就会促进农村电商的发展,促进农民增收,让农民致富!

  天已经蒙蒙发黑,宋虎振又来到了焦虎乡滑县春芽种植农民专业合作社,这是益农信息社的专业社。总经理魏成显流转了一千多亩土地,进行无公害杂粮和瓜果蔬菜种植,在益农信息社网上,接通了视频,实现了物联,随时监控温度、土壤和水分,河南农业现代化水平的提高。当得知这个合作社帮扶了50多户贫困户、17个残疾人时,宋虎振特别激动,他高度称赞这个做法说,滑县刚刚脱贫,益农信息社就要这样帮助贫困户,巩固脱贫攻坚成果。(记者 李敬欣)

宋虎振还在途中深入田间查看小麦长势,看望了农业厅驻滑县第一书记。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页