咨询:产品中没有糖成分,是否可以称为压片糖果?

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-04-10 09:55 来源:省食品药品监管局
详细信息
标题 咨询:产品中没有糖成分,是否可以称为压片糖果?
内容

省食品药品监管部门的领导:
您们好!市面上有些的产品没有添加食糖或糖浆(粉剂)或甜味剂成分,只是一些食药同源的物料,包装成类似保健品形式的颗粒状,但是叫压片糖果,按SB/T 10347压片糖果的标准执行。这样可以吗?是否安全及符合要求? 盼回复,谢谢各位领导!

答复信息
答复内容

您好!答复如下:根据《糖果分类》(GB/T 23823)对糖果的定义:糖果是以白砂糖、淀粉糖浆(或其他食糖)、糖醇或允许使用的其他甜味剂为主要原料,经相关工艺制成的固态、半固态或液态甜味食品。根据《糖果 压片糖果》(SB/T 10347)规定压片糖果是以食糖或糖浆(粉剂)或甜味剂等为主要原料,经混合、造粒或不造粒、压制成型等相关工艺制成的固体糖果。在原国家食品药品监管总局制定的食品生产许可分类目录中,压片糖果属于糖果制品的一个品种,许可类别编号:1301。判断一个产品是否符合压片糖果定义要求,要结合具体产品的许可情况、生产情况以及标签标识等综合研判。对于安全问题,要看产品是否符合食品安全标准,是否经检验合格。消费者在购买过程中,可要求产品生产和销售者提供产品检验合格证书。

答复单位 省食品药品监管局
责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页