陈润儿:发挥中央科研单位头雁作用 带动区域创新发展能力提升

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-04-03 07:46 来源:河南政府网

  4月2日,省长陈润儿到郑州市专题调研科技创新工作。他进企业、看项目、问创新、谈发展,强调要充分发挥中央科研单位的头雁作用,带动区域创新发展能力提升,为河南高质量发展提供强大动能。

  河南天一航天科技有限公司的超级电容项目,是郑洛新国家自创区重大创新引领项目,去年6月陈润儿曾专程到此调研。时隔9个月再赴该企业,他对项目的研发进展、成果转化尤为关注。

  企业负责人张拉社介绍,企业和中国航天科工集团合作,目前产品已经过数轮检测、达到了民用标准,有的技术处于国内领先水平。

  “对高新技术企业来讲,必须时刻走在研发前列,迅速转化、抢占高地。”陈润儿勉励企业,要一手抓技术研发,充分发挥航天科工创新优势、进一步瞄准军用标准,开拓军品领域广阔天地;一手抓成果转化,就近尽快让成果转化为现实生产力。

  陈润儿希望企业与航天科工集团持续深度合作,并叮嘱随行郑州市有关负责同志,在用地等方面为项目产业化提供支持,省市企业一起努力,为这一军民融合重点项目“共同加油”。

  随后,陈润儿来到郑州磨料磨具磨削研究所有限公司调研。隶属于中国机械工业集团有限公司的该企业,是我国磨料磨具行业唯一的综合性研究开发机构。陈润儿走进实验室、厂房等实地察看,对企业近年来的快速发展给予充分肯定。

  他同时对转制后的企业提出三点希望:要进一步激发内生动力,通过市场手段,调动好技术研发和成果转化两支队伍的积极性创造性;要增强创新能力,在创新资源优化配置、创新平台充分利用、创新机制健全完善上下更大功夫;要充分挖掘发展潜力,更好发挥中央驻豫科研单位头雁作用,带动地方创新发展。

  创新发展,人才是第一资源。陈润儿问收入、问住房、问待遇,对人才培养和引进十分关注。他鼓励“80后”的企业负责人闫宁:“河南的超硬材料是优势特色产业,你们作为年轻的创新团队,要积极担当作为、加强企业合作,尽快建立起紧密型的产业技术联盟,将这一集群做大做强。”

  副省长霍金花参加调研。(记者 屈芳)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页