农业农村部专家三门峡调研赞益农信息社三种服务模式 称河南开了个好头

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-04-02 15:41 来源:大河网

  2018年4月2日,农业农村部市场预警专家委员会秘书长、中国农科院信息所农业监测预警团队首席科学家、研究员许世卫一行莅临三门峡市,就河南省信息进村入户工程展开专题调研,河南省农业厅副厅长刘保仓、河南省农业厅市场与经济信息处处长薛红、三门峡市政府副秘书长王东春、三门峡市农业畜牧局局长张建业等陪同调研。

  调研组具体去了哪儿?

  许世卫一行先后来到了灵宝市涧东区尹庄村(简易站)、尹庄镇前店村(专业站)、城关镇牛庄村(标准站),和陕州区大营镇官庄村(专业站)益农社、益农社(陕州)区运营中心等5家益农信息社站点,实地查看益农信息社站点建设情况,了解益农社信息平台的实际操作应用,听取益农社信息员的讲解介绍,详细了解了各个益农信息社的运营模式和服务开展情况。

 

  一边走,一边看,一边调研,一边感叹。许世卫对所参观的益农信息社站点的三种服务模式,给与充分肯定。三门峡益农信息社站点结合本地实际,充分发挥农产品特色优势,借助网络力量,农业信息化成效明显,形成了“农产品进城和生活消费品、农业生产资料下乡”双向互动交流、互惠互利的流通渠道,打通了农村信息服务和农业电子商务发展的“最后一公里”,农业信息化是实现农业现代化的有效探索。

  许世卫说,河南省的领导历来都十分重视农业,在当前四化协调发展过程中,互联网+农业,信息化与农业深度融合,探索农业现代化实现路径,开了个好头,在全国也是独具特色。

  调研组到底看了啥?

  调研组为何选择了这5个站点,他们有什么值得研究的,下面,小编带你盘点一下这5家优秀的益农信息社,看看他们干了啥?咋干的?有什么值得学习的?

  灵宝市涧东区尹庄村(简易站):2017年加入益农信息服务社后,农产品销量激增,通过电商平台销售苹果50多万斤,蜂蜜2000余斤,土鸡蛋5000余斤,年销售额达160余万,纯收入20余万,在销售农产品的同时,进行便民服务,为村民代缴话费、水电费,代购服装等,提供农产品、农资资料价格信息查询等。

  尹庄镇前店村(专业站):最大的特点是服务。为村民提供公益服务,帮助群众查询食用菌市场信息、农业技术、惠民政策,邀请农业专家对群众开展技术培训,先后举办过6期香菇培训班。教村民使用微信、教村民网购,为村民代购代理收发货、代买火车票等。代理销售香菇、花椒、苹果、核桃以及野菜等农产品。

  城关镇牛庄村(标准站):2016年3月,经灵宝市农业畜牧局授权,与京东商城联合开展网销苹果活动,为果农解忧增收,通过多渠道宣传,派人下乡到村,历时七天七夜,苹果义卖活动共计销售苹果6.75万单,折合160多吨,并且累计销售优质苹果、核桃、大枣香菇等地方农特产品93.6万元,帮助农户多渠道销售产品。2017年11月19日,与京东平台共同承办豫宝苹果特价秒杀促销活动,自19日凌晨1:00起,到晚上11:59分止,线上线下累计销售灵宝非高山苹果75万多斤,其中5斤装苹果销售17530箱,散装苹果65000斤,及时有效的帮助果农缓解了苹果销售的燃眉之急。

  陕州区大营镇官庄村(专业站)益农社:是益农信息社中的大鳄级存在。集农产品收购、存储、销售、冷链物流为一体的新型农产品电子商务平台,2017年水果电商销售额1亿元,在淘宝、天猫、1号店苹果的销售额稳居同行前5名。

  益农社(陕州区)运营中心:是益农信息社的管理服务中心,主要负责全区256个村级益农信息社的培训、指导、服务、物流、分销展示等,定期对各村级益农信息社信息员进行培训,先后组织信息员赴江苏宿迁市、浙江遂昌县、鹤壁农信通硅谷产业园等先进地区考察学习10余次,组织全区集中培训5次,统筹指导益农社开展“买、卖、推、缴、代、取”等6项增值服务,以及“公益、便民、惠民、育民”等4项服务。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页