河南冬季集中供热管网未覆盖区域清洁取暖用电有优惠

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-28 16:55 来源:河南日报

  3月27日,从省发改委传来喜讯,根据《关于进一步做好电能替代打包交易支持居民清洁取暖有关工作的通知》(以下简称《通知》),2018年供暖季电能清洁取暖电量将纳入电能替代“打包交易”,这意味着冬季集中供热管网未覆盖区域的用户采暖将有电价优惠。

  河南是全国首个实施电能替代“打包交易”的省份,为消减煤炭消费总量、推进大气污染防治,减少电能用户用能成本,在集中供热管网未覆盖区域,以村庄、社区为单位整体推进居民电能清洁取暖,并可以作为一个整体参与电能替代市场交易,享受电价优惠政策。

  《通知》指出,每年的11月15日至次年的3月15日,对以村庄、社区为单位统一实施的电能清洁取暖电量,按照增量通过电力交易平台组织交易,交易电量输配电价暂按平移价差模式执行。鼓励符合条件的发电企业参与电能清洁取暖电量“打包交易”,参与交易的发电企业可获成交电量30%发电量奖励,并在满足调度机构安全校核的前提下不受电力交易最大利用小时数限制,交易电量按照实际用电量据实结算。

  《通知》要求,我省京津冀大气污染传输通道城市特别是国家冬季清洁取暖试点城市,要进一步加大居民电能清洁取暖补贴力度,利用国家清洁取暖试点城市奖补资金,支持电能清洁取暖项目。各地已出台的居民电能清洁取暖设备购置和电价补贴,按照电能清洁取暖用户数量,可直接补贴给电能清洁取暖项目。(记者 栾姗)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页