黄帝故里拜祖大典将于4月18日在黄帝故里景区举行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-28 17:09 来源:河南日报

  3月27日,黄帝故里拜祖大典组委会在北京举行新闻发布会宣布:戊戌年黄帝故里拜祖大典将于4月18日(农历三月初三)在郑州市新郑黄帝故里景区举行。

  今年拜祖大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,大典仪程共分九项,分别是“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。目前,大典各项筹备工作正紧锣密鼓推进。

  大典期间,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会将在郑州举行。此次投洽会以专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示为主要内容,策划2018中原开放发展论坛、2018中欧(郑州—卢森堡)“空中丝绸之路”经贸合作高峰会等一系列经贸洽谈活动。

  在文化交流方面,4月16日至17日,将举办第十二届黄帝文化国际论坛,围绕“黄帝精神”的提炼开展专题研讨。此外,还将举办“印说百家姓同圆中国梦”百名篆刻家优秀作品展、第四届“根亲中国”微电影大赛、“同根同源——全球华人汉字创意设计展”、全球征集《拜祖文》等活动。

  拜祖大典期间还将举行“老家河南”文化周活动,对我省优秀文化作品集中展演、展映、展播、展览和展销,让来自世界各地的嘉宾在来豫拜祖期间听乡音、叙乡情、忆乡愁。(记者 徐建勋)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页