平顶山市政府金融办召开金融脱贫“百日攻坚提升行动”任务部署会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-23 23:29 来源:省政府金融办

  3月19日下午,平顶山市政府金融办组织召开了全市金融脱贫“百日攻坚提升行动”任务部署会,各县(市)、石龙区金融办主任,市扶贫办、人行市中心支行、银监分局、市保险协会和人保财险等单位主管负责同志参加了会议,市政府金融办刘廷文主任主持会议,市政协副主席、市政府副秘书长张弓到会并做了讲话。

  会上讨论了《2018年平顶山市金融脱贫“百日攻坚提升行动”实施方案》,调整分解了相关目标任务,现场解答了与会人员提出的有关扶贫小额信贷工作中的问题,并初步介绍了郏县金融扶贫工作中创造的新模式。

  张弓在讲话中分析了当前全市金融扶贫工作面临的形势,既肯定了去年的成绩,又指出了当前的问题,并对下步做好金融扶贫尤其是扶贫小额信贷工作提出了四点要求:一要提高思想认识。要看到其他地市尤其是排名比我们靠后的地市都在全力抓户贷率提升,因此我们要强化“危机意识”,认清形势,狠抓落实,防止名次下滑。叶县、鲁山县要加大力度,赶超非贫困县;非贫困县也要力争上游。二要创新方法措施。其他县(市)、石龙区可以学习借鉴郏县“扶贫资金调节池”的创新模式,中国人寿要加快在鲁山县进行电商扶贫的论证,尽快出台方案,以创新引领工作开展,提升金融扶贫成效。三要防范金融风险。在金融风险防范上,要坚持“一企一策、一户一策、因企制宜、因户制宜”的原则,在市场需求、项目选择上,慎重论证把关,同时,要注意防范企业经营中的道德风险。四要支撑好产业扶贫。要正确处理产业扶贫与金融扶贫的关系,把金融支撑实业和产业发展作为金融办的一项重要职责,通过金融支撑,做强县域经济,让更多的优秀企业,更强的产业和项目带动贫困户脱贫。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页