周口市召开纪念“3·15”国际消费者权益日新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-16 15:45 来源:周口市政府

  3月14日上午,市工商局、市消协召开纪念“3·15”国际消费者权益日新闻发布会。会议通报了2017年全市工商机关和消协组织消费维权工作开展情况,发布了2017年市工商局12315十大经典案例和市消协十大消费维权典型案例。大河报、东方今报等省驻周媒体,周口日报、周口晚报、中华龙都网、周口广播电视台等市级主流媒体参加了新闻发布会。

  据介绍,2017年,全市各级工商机关和消协围绕“网络诚信,消费无忧”主题,扎实开展消费维权工作,取得显著成效。一是加强12315体系建设。截至2017年12月底,12315指挥中心共受理各类消费者咨询、申诉、举报17977起,已办结17896起,办结率99.5%,为消费者挽回经济损失269.56万元。二是发挥消协组织作用,开通了“网络消费投诉直通车”,开展纯净水、啤酒对比试验。各级消协组织受理消费者投诉3658起,调解3627起,为消费者挽回经济损失286万元。市消协还被评为2016年度至2017年度全国消费维权工作先进集体。三是加强流通领域商品质量监管。积极开展红盾质量维权行动,加大对商品质量的检测力度。全市共查处侵害消费者权益案件346起,案值191万元,罚款135万元;共抽检流通领域商品428个批次,合格275个批次,不合格153个批次,合格率64.3%。

  今年“3·15”国际消费者权益日的主题是:“品质消费,美好生活。”市工商局相关负责人表示,全市各级工商机关和消协将加大消费维权宣传教育力度,加强流通领域商品质量监管,畅通消费维权渠道,切实维护消费者合法权益。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页