河南飞行爱好者有了“空中快速通道”
从申请到“上天”仅需半年

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-15 17:33 来源:河南日报

  今后,河南飞行爱好者的“空中快速通道”将越来越畅通。3月13日,记者从中国民用航空河南安全监督管理局(简称“民航河南监管局”)获悉,来自灵宝市阳平镇的严赞民前不久顺利实现了通航的“私家飞机梦”,成为我省私人购机飞上天的第一人。

  过去,买架飞机自己飞,购机审批程序复杂、飞机维护费用高昂、空域申请难……一道道拦路虎让飞行爱好者望而却步。近年来,中国民用航空局大力推动通用航空发展,积极倡导“让通用航空器飞起来,通用航空爱好者热起来”,并发布了相关的政策举措。例如取消了通用航空器引进备案审批,为个人和企业购买飞机、从事通航活动提供了自由和便利,并对私用飞行驾照申领者放宽了体检标准。

  在此背景下,民航河南监管局紧抓机遇做好政策落地。以严赞民为例,在受理了他的申请后,民航河南监管局引导他办理了以下手续:第一步,让严赞民在辖区的飞机驾驶培训学校进行系统学习培训,并顺利拿到飞行驾照;第二步,严赞民购买的是外国直升机,为解决其购机入关问题,指导他以个人身份申请成立一家非经营性通用航空公司,使其顺利购机,完成了航空器三证的申办;第三步,建议他将直升机维修工作全部委托给具有中国民用航空局颁发的CCAR-145部维修资质的维修公司,由该公司负责直升机的状态监控及维修计划制定,确保直升机的持续适航;第四步,经民航河南监管局联系协调,严赞民同民航河南空管分局建立了顺畅的沟通渠道,获得了空军批准的空域。就这样,从申请到飞向蓝天,严赞民仅用了不到半年的时间。(记者 宋敏)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页