“三煤一钢”改革攻坚纪行②平煤神马 持续注入新动力

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-14 07:31 来源:河南日报

  3月12日,沿着311国道许昌至平顶山段一路前行,沿途一片繁忙的生产景象:平煤隆基新能源科技公司4GW高效单晶硅电池片项目二期建设全面铺开;首山焦化公司内,大容积焦炉正把精煤就地转化为焦炭;中国尼龙城中,三梭尼龙发展公司7万吨尼龙6切片项目施工几近尾声,月底即将投产……

  危中有机,逆势而上。近年来,平煤神马集团积极投身国企改革攻坚战,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决去、主动调、加快转,构建起了以煤焦、化工、新能源新材料为核心的产业布局。数据显示,2017年,在历经4年的经济下行困局后,该集团全面实现扭亏为盈,全年实现营业收入1500亿元,利润12亿元。

  “从‘山重水复’到‘柳暗花明’的重大转折,关键在于我们不断深化国有企业改革,通过剥离企业办社会职能产业持续减压力,通过产业结构调整持续增动力,通过混合所有制改革持续添活力,推动了效益大幅提升。”平煤神马集团总经理杨建国说。

  调整产业结构延伸煤超越煤

  调整产业结构,加快转型升级,无疑是国企改革中的“重头戏”。

  一车车原煤拉进来,一吨吨精煤运出去。在平煤神马集团八矿选煤厂,低热值原煤通过与高热值煤配洗,“身价”不断攀升,由原来一吨400多元飙升到700多元。

  煤,是平煤神马集团的立企之本,优势之基,也是调整产业结构的第一目标。该集团的做法是——努力把“粗粮做细”“细粮做精”,使低热值原煤升级为高附加值精煤产品,实现综合效益最大化。目前,平煤神马集团已逐步构建起一条从原煤入洗、炼焦到化产回收、矸石制砖、煤气综合利用的完整循环经济产业链。

  延伸煤,着力在尼龙产业上做文章。平煤神马集团尼龙化工产业利用焦炉煤气制氢,打通了煤炭采选与尼龙化工两条产业链,使其下游产品拓展到高铁组件、航空轮胎等高端装备制造领域,以及以户外装备为代表的民用领域。目前,该产业产能已超百万吨,跻身世界尼龙产业第一方阵,使平顶山这座“中原煤仓”,正在蝶变为“中国尼龙城”。

  超越煤,着力在新能源新材料产业上求增值。利用从焦炉煤气提取出来的氢气,制造出纯度高于国际标准的“中国硅烷”,平煤神马集团由此打通了“光伏硅刃料—单晶硅、多晶硅—太阳能切片—锂电池隔膜”战略性新兴产业链,实现了传统煤化工与光伏产业的完美对接。得益于此,平煤隆基一期项目生产的单晶硅电池片,光电转换效率可达21.5%以上。二期项目建成投产后,将实现销售收入80亿元,利税8亿元。

  混合所有制改革增动力添活力

  唯改革才有出路,唯创新才有未来。如果说调结构使平煤神马集团走上了发展“快车道”,那么,混合所有制改革则为这个大型国有企业成为真正的市场主体,在市场的汪洋大海中大展身手增动力、添活力。

  在平煤神马集团,有个“不经意间”做大做强的板块——机械装备集团。该集团通过向民企“借米”为“炊”,先后合资组建了河南重机、河南矿机等公司,引资成立了天成环保公司。通过发挥国企技术先进、管理规范的优势和民企机制灵活、扁平化的优势,目前,该集团年销售收入突破百亿元,连续多年跻身国内同行业前四强。

  作为我省首批混合所有制改革试点,平煤神马集团率先在全省开展混合所有制规范化建设工程,不断健全职业经理人市场化选聘管理办法,合理压缩管理层级。如今该集团已与40多家央企、世界500强和优秀民企开展合资合作,实现了股权多元化和国有资产保值增值,其混改经验写进了国务院的“混改教科书”。

  制度改革不破不立。在产权改革的同时,平煤神马集团打破“大锅饭”,砸烂“职工能进不能出、工资能涨不能降、干部能上不能下”的“新三铁”,实行分配制度、干部制度、用工制度市场化,靠制度管人,用业绩说话,营造良好的发展氛围。

  “截至去年底,集团下属混合所有制企业119家,占全部二三级子公司的80%以上,收入比重占全集团的90%。”平煤神马集团企业改革管理部有关负责人说。

  此外,着眼于为企业“减负”,平煤神马集团运用市场化、法治化手段,成功处置“僵尸企业”8家。在剥离办社会职能工作方面,平稳移交“三供一业”13万余户、退休人员9万余名,21万余名职工社会保险实现属地化管理,使企业转型发展实现“轻装上阵”。

  转型风雨兼程,改革任重道远。“2018年是集团深化二次创业、加快特色转型发展的关键一年,在深化改革的历程中,我们将坚持‘两条腿’走路,一方面加速传统产业升级改造,一方面培育壮大新兴产业,同时,完善现代企业制度,规范混合所有制企业管理,加快处置僵尸企业和低效无效资产,推动国有资本做强做优做大,努力打造国内一流的新型煤焦产业基地、国际一流的化工产业基地、行业一流的新能源新材料产业基地,实现由高速增长向高质量发展的华丽转变。”平煤神马集团负责人说。(本报记者 张建新 本报通讯员 张宏怡 白秋津)

  专家点评

  □河南省社会科学院工业经济研究所副所长赵西三

  2017年平煤神马集团不断深化改革创新,完成从“山重水复”到“柳暗花明”的转变。这头“大象”历经四年困局后脚步又一次灵动起来,一个重要因素是通过混合所有制改革激活了生产要素,撬动了内外资源,增添了动力活力。

  截至2017年年底,该集团下属混合所有制企业119家,与40多家企业开展合作,贡献了集团90%的营业收入,混改经验写进了国务院的“混改教科书”。混改不仅引入了新资源,形成了新机制,更重要的是延伸了产业链,提升了价值链,产业形态由以煤为主的产业链条向多业协同的价值网络转型,这是该集团提质增效的内生动力。

  2018年,“起舞的大象”稳步迈向高质量发展。围绕深化二次创业、打造三大基地,持续开展混合所有制规范化建设工程,平煤神马在新起点上,一定能够做好国企改革新答卷。⑦1

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页