全国人大代表朱是西:以产业龙头带动农业经济全面转型

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-13 05:32 来源:驻马店市政府

  驻马店是个农业大市、人口大市和新兴工业城市,素有“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国”之称。

  在全国积极开展乡村振兴的大背景下,农业大市驻马店市准备怎么做?在十三届全国人大一次会议河南代表团驻地,大河报·大河财立方记者采访到了全国人大代表、驻马店市市长朱是西。

  朱是西表示,将抓住建设中国(驻马店)国际农加工产业园(以下简称“农加工产业园”)机遇,通过壮大龙头企业、培养新型职业农民、培育新型农业经营主体等手段,推动驻马店市农村一二三产业融合发展,最终实现乡村振兴和高质量、可持续发展的目标。

  在今年全国两会上,朱是西建议:希望国家有关部委,将中国(驻马店)国际农产品加工产业园列入国家重点项目,纳入外商投资产业目录,在驻马店设立海关、商检办事机构,加快推进产业园项目建设。

  朱是西还建议加大对驻马店这一国家粮食主产区、革命老区交通事业发展的支持力度,尽早批准建设南阳—驻马店—阜阳铁路,构建现代铁路交通运输体系。

  加强科技型农民培养

  推动农业供给侧改革顺利进行

  朱是西对目前农业存在的矛盾有着深刻的认识,随着城乡居民消费结构升级加快,人们对农产品的要求也相应提高,从简单的吃得饱提升为吃得好、吃得营养健康,从而造成高品质农产品供给不足,也造成一般农产品卖不上价,甚至积压滞销。

  实际上,信息的不对称,尤其是农民对市场信息知晓不及时,加重了这种局面。

  今年的政府工作报告中指出,要推进农业供给侧结构性改革,促进农林牧渔业和种业创新发展,稳定和优化粮食生产。

  朱是西向记者表示,今后,驻马店市将坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快由增产导向转向提质导向,在稳定提升粮食生产能力的基础上,以“四优四化”为重点,以高效种养业结构调整为主线,减少效益低下的籽粒玉米种植面积,扩大优质专用小麦、花生、白芝麻、食用菌、中药材、林果、蔬菜种植面积,力争今年优质专用小麦发展到450万亩、优质花生500万亩、芝麻80万亩,不断提升土地产出效益,增加农民收益。

  朱是西认为,这就要求必须把农业科技创新放在重要位置,以产业需求为导向,与农民需要相结合,推动农业科技创新体系逐步完善,推动农业科技创新和科技成果在驻马店实现转化。如依托驻马店职业技术学院、驻马店农校,建立现代农民培训中心,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。

  在朱是西看来,新型职业农民更能识别关键信息的重要性。其专业能力的提升,也将为驻马店农业转型发展提供必要的高质量人力要素根基,驻马店农业供给侧改革也将因此而获得保障。

  朱是西介绍,农民专业技术整体水平高的地方,农业经济产业化转型也已取得了初步效果,如正阳县依托花生秸秆资源优势和君乐宝龙头带动作用,推动奶牛业加快发展;确山、汝南、西平依托本地优势开展的优质生猪生产基地建设。

  培育壮大龙头企业和新型经营主体

  打通田间到市场的信息联系

  在农业经济转型过程中,朱是西非常看好农业产业化龙头企业的价值:“龙头企业具有开拓市场、带动生产、深化加工、提供服务的综合功能。”

  目前,驻马店市虽然有1500多家农产品加工企业,但大多属于购销型、初加工型企业,大型农产品精深加工龙头企业较少。

  朱是西表示,下一步,将立足驻马店农畜产品资源优势和产业发展优势,坚持用工业化和信息化的理念经营农业,把发展壮大龙头企业作为让农业强起来的重要抓手,着力推进“四个一批”:

  扶优扶强一批,继续抓好农业产业化龙头企业培育工程,加大对十三香、大程粮油等一批现有龙头企业的扶持力度,推动现有企业做大做强。

  建成投产一批,对正在建设的鲁花花生油、乐源观光牧场、夏南牛产业园等一批重点项目,加强协调督导,搞好要素保障,优化施工环境,加快建设进度,促其尽早建成投产。

  招大引强一批,依托“中国农加工洽谈会”平台,围绕驻马店市农业资源优势,瞄准国内外农产品加工业行业龙头,着力引进一批有辐射力、带动力、影响力的产业化龙头企业,力争2018年省级产业化集群达到25个,市级产业化集群达到40个。

  推动上市一批,抓住证监会对贫困地区企业上市开辟绿色通道的机遇,加快推进龙凤山牧业、花花牛等龙头企业在主板上市,充分运用资本市场力量,推动其发展壮大。

  在朱是西看来,除了产业化龙头企业,驻马店市还要培养大量的新型经营主体,这类主体需要一头对接市场和大型龙头企业,一头对接田间地头和农民兄弟,以彻底改变农业经营与市场对接的信息不对称问题,最大限度减少农业产品卖不动、烂在地里的情形。

  信息不对称,是当前驻马店市农业发展中面临的一个突出问题,尤其是千家万户小生产与千变万化大市场之间融合对接不充分。

  “我们将继续完善扶持政策,探索由政府发起设立乡村振兴战略基金,积极推行‘龙头企业+合作社+农户’模式,培育壮大一批有实力的农民专业合作社及家庭农场、农业联合体等新型主体,力争2018年新增农民专业合作社1000家、家庭农场500家、现代农业产业联合体20家,土地规模经营面积达到400万亩。”朱是西表示。

  抓住国际农产品加工产业园机遇

  努力推进农村一二三产业融合发展

  截至目前,驻马店市拥有省级农业产业化集群21个,总量居河南省第一;市级以上重点龙头企业达到370家,农产品加工企业达到1500家。中国(驻马店)国际农产品加工产业园、正阳县国家现代农业产业园正式获批,均为全国首家;“互联网+”农业发展势头良好,全市农产品加工企业网上交易额达到120多亿元。

  朱是西表示,尽管发展迅速,但是驻马店农业大而不强、大而不优问题依然十分突出。

  在今年的政府工作报告中,中央提出要大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

  朱是西表示,驻马店市今后将以保障国家粮食安全为前提,以“稳定一产、做强二产、提升三产,推动三次产业融合发展”为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力优化农村产业结构、经济结构、产品结构,推动实现农业强、农村美、农民富,加快农业大市向农业强市转变。

  在朱是西看来,推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,也是转变农业发展方式、提升农业发展质量的必然要求。

  今年1月30日,农业部正式批复驻马店市建设中国(驻马店)国际农产品加工产业园,要求驻马店要以实施乡村振兴战略为总抓手,按照“面向国际、世界领先、科技引领、产业发达”标准,瞄准国内国际两个市场和两种资源,对照国际先进标准、技术、管理体系,高标准进行规划建设,促进农产品加工业高质量发展、农村一二三产业和城乡融合发展。

  “项目建成后,对于提升我国农产品加工业发展的质量和效益、推进农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略实施、加快农村一二三产业融合发展必将起到引领示范作用。”朱是西表示。

  同时,驻马店市也将以办好“中国农加工洽谈会”为契机,积极推进国际、国内合作交流,加快实施农产品交易所建设,努力打造国内一流的农产品贸易中心。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页