济源:现代服务业激发经济新动能

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-13 00:08 来源:济源市政府

  在开启新时代济源全面建设社会主义现代化新征程中,现代服务业对于经济增长的贡献越来越大。2017年,济源一、二、三产业比重为3.3∶66.3∶30.4,济源市服务业增加值完成186.4亿元,同比增长8.9%。

  发展现代服务业,构建现代服务业体系,是济源未来优化结构的潜力和空间所在,是济源抢占未来产业发展制高点、提升产业发展水平、增强产业竞争力的重要途径。

  政府工作报告指出,新的一年,济源市将持续推动服务业提档升级,培育新的经济增长点,持续强化旅游业带动作用,稳步提升服务业整体发展水平,加快构建与工业转型相配套、与城市发展相协调、与民生需求相适应的现代服务业体系。

  提升旅游产业发展档次推进全域旅游发展

  在过去的一年里,济源全域旅游发展成效不断彰显。国家全域旅游示范区创建通过省级中期评估,王屋山(济水源)5A级景区创建工作扎实推进,小浪底北岸旅游度假区成功创建省级旅游度假区,成功承办首届中原餐饮博览会,荣获河南传统餐饮历史文化名城称号。2017年,济源市接待游客1147.2万人次,同比增长16.4%,实现旅游收入55.8亿元,同比增长19.1%;服务业对经济增长的贡献率达33.2%。

  在旅游业爆发式发展的当前,济源如何形成旅游发展合力,有效推动发展方式转变,从而为产业发展提供强劲的内生动力?市旅发委党组书记、常务副主任刘慧华认为,必须持续深入实施全域旅游发展战略,深化旅游供给侧改革,提速旅游产业转型升级,确保基础设施全地域覆盖、需求供给全要素延伸,从而实现产业链条全产业融合、发展成效全城乡共享。2018年,济源市将以创建国家全域旅游示范区为载体,加强全域旅游发展总体谋划,推进旅游战略合作和景区重大项目建设,探索发展旅游新业态,拉长产业链条,提升旅游业附加值;全年实现旅游综合收入增长15%以上;围绕打响“一山一水一精神”文化旅游品牌,完善旅游公共服务,加大宣传力度,不断提高济源旅游的美誉度和知名度,加快豫西北晋东南重要的旅游集散地、国内知名的休闲度假目的地建设。

  大力发展生产性服务业促进全产业融合互动发展

  生产性服务业是现代经济发展的重要引擎。加快发展生产性服务业,有利于破解资源环境约束,促进全产业融合互动发展,有利于城市化的加速推进和城市能级的提升。

  济源目前生产性服务业产业发展呈现出增速快、空间布局趋向集中、产业结构持续优化等特点。如何让整个产业持续保持蓬勃发展的态势?市商务局局长卢向阳说,2018年,济源市将进一步整合资源,优化布局,规划建设玉川集装箱多式联运综合物流园等项目。

  探索建立济源市统一的物流云平台,推广“平台+”物流交易、供应链等合作模式。积极引进银行、保险、证券、基金、信托等金融机构,加快构建结构合理、服务高效、安全稳健的金融体系。依托信息消费、信息惠民试点建设,加快发展信息服务业,推动大数据资源共享协同开放,提升信息服务的渗透融合能力。积极发展电商产业,力争电子商务产业园入驻企业超过100家。

  加快发展生活性服务业打造服务业发展新高地

  要建成又富又美的区域性中心城市,城市就必须有强大的产业功能、承载功能、辐射功能和服务功能。要增强这些功能,关键在于壮大服务业。只有服务业发展壮大了,才能真正集聚人群、吸纳人流,形成人才汇集、招商引资、项目落地的洼地。

  2018年,济源市提出加快发展生活性服务业。政府工作报告要求,要以扩大消费和保障供应为重点,推进城乡专业市场、综合市场、商业综合体、生活超市建设,促进商贸业繁荣发展,打造特色商业街区。

  近年,沁园街道投资环境不断优化,初步形成了以第三产业为主导的产业发展新格局,商贸市场、中高档餐饮、房地产、休闲娱乐等四大产业蓬勃发展。沁园街道党工委书记刘宪宗表示,2018年,沁园将继续擦亮餐饮名片,倡导餐饮业绿色发展,全年打造2条特色餐饮示范街、样板街;发展物流产业,加快实施东马蓬电商快递物流集散中心项目建设;发展新兴服务业,依托健康城,积极培育体育健身、医养康复、智慧养老等新兴业态,大力推进服务业提档升级,增强经济发展后劲。

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页