郑州市环境污染防治攻坚战2018年攻坚动员大会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-12 23:11 来源:郑州市政府

  3月9日,郑州市环境污染防治攻坚战2017年总结表彰暨2018年攻坚动员大会召开。省委常委、市委书记马懿主持会议并讲话,要求郑州市上下认清形势、强化责任,牢固树立以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,以更大的决心、更严的标准、更硬的措施,驰而不息推进环境质量不断改善,提高绿色发展水平,为郑州国家中心城市建设奠定发展基础、强化环境支撑。

  市委副书记、市委秘书长靳磊作动员讲话。白红战、王跃华、马健、谷保中、周富强、焦豫汝、王鹏、张俊峰、杨福平、赵书贤、刘东、黄卿、万正峰、郭锝昌等出席会议。

  会上,市委常委、常务副市长王跃华总结并安排环境污染防治攻坚工作;副市长黄卿宣读表彰决定。

  靳磊指出,要肯定成绩,总结经验,激发攻坚斗志,必须提升站位、拉高标杆;必须尊重规律,科学治污;必须上下同欲,合力攻坚;必须强化监管,依法治污。要研判形势,对标明差,保持定力,树立信心,挖掘潜力,努力完成各项任务目标。要突出重点,靶向作战,巩固良好态势。围绕打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战,持续推进“调结构、控源头、抓重点”,突出抓好重点区域治理、重点时段管控、重污染天气应对,全面实施“碧水工程”,着力解决土壤环境突出问题,促进土壤资源永续利用。要完善机制,深化落实,加强组织保证。各方责任要“压实”,过程管控要“从实”,技术手段要“匹配”,制度保障要“创新”,监督执法要“严格”,营造人人参与、共治污染的浓厚氛围。

  马懿强调,要深化认识,提高站位,狠抓环境污染防治工作的措施落实。党的十九大和中央经济工作会议,把污染防治攻坚列入决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一,充分彰显中央改善生态环境、推进绿色发展的坚定决心和鲜明态度。我们一定要站在坚持以人民为中心、落实新发展理念、推动高质量发展、不断满足人们对美好生态环境需要的高度,把握郑州现阶段发展特征,进一步增强责任感、紧迫感,把污染防治攻坚摆在更加突出的位置,推动环境质量不断改善、绿色发展水平不断提升。要找准结合点,统筹推进,实现经济社会发展和环境质量双提升。坚持发展第一要务,坚持绿色发展理念,切实转变发展方式和建设模式,按照“大生态、大环保、大格局、大统筹”原则,从发展规律和工作规律出发,找准各项工作的结合点,实现相互促进、持续提升。要把握重点,综合施策,推动环境质量不断好转。坚持加强生态建设,提高自净能力、碳汇能力,不断提高整个城市的生态承载力;坚持加快结构调整,重点抓好产业结构、能源消费结构和运输方式的调整,从根本上促转型、减排放;坚持严控严管,全覆盖、零容忍依法管住管好各类污染源,对重要领域、关键部位盯紧盯死,坚决消除盲区死角。要强化责任,措施到位,坚决打好环境污染防治攻坚战、持久战。坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚持“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”,实行动态督查,强化责任追究,确保党政的领导责任、政府有关部门的监管责任、企业的主体责任不折不扣地落到实处,推动形成党委政府加强引导、部门依法监管、企业自觉行动、公众积极参与的社会共治格局,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战、持久战,不断推动郑州全面协调、可持续发展。

  会上还下发了《郑州市2018年大气污染防治攻坚战实施方案》及10个专项方案、《郑州市2018年环境空气质量周排名奖惩办法》等文件。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页