河南能源集团建立容错纠错机制为改革者撑腰

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-13 09:20 来源:省国资委

  为推进重大决策部署和重点工作任务落实,近日,河南能源集团印发了《容错纠错实施办法》(以下简称《办法》),旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,推动形成上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的良好环境。

  《办法》指出,坚持鼓励担当、宽容失败,依纪依法、严守底线,精准科学、容纠并举,实事求是、客观公正的原则,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  《办法》对容错免责的条件及情形进行了明确界定,对于符合《办法》规定,经研究决定,予以容错的,根据其行为性质及造成后果,分别给予从轻、减轻或免除责任追究的处理;经研究决定,不予容错的,按照问责决定予以问责,并记录在案,督促相关干部、单位整改。

  《办法》强调,要统筹做好防错纠错,落实好容错的保障措施。要推动及时纠错,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,对已发生的失误错误主动采取纠正和补救措施。各级党委要将建立健全容错纠错机制作为落实党建工作责任制的重要内容,加强对容错纠错机制和典型案例的宣传解读,推动形成干部认可、群众接受、社会包容的良好环境。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页