河南全力打造郑汴洛全域旅游示范区

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-10 00:47 来源:省旅游局

  为深入贯彻落实《国务院关于印发中国(河南)自由贸易试验区总体方案的通知》要求,河南省政府决定依托中国(河南)自由贸易试验区,打造郑汴洛全域旅游示范区。2017年8月31日,在全省旅游业转型发展工作会议上,正式印发了《河南省人民政府关于创建郑汴洛全域旅游示范区的实施意见》,郑州、开封、洛阳三市将全力以赴以旅游业为优势主导产业,实现示范区资源有机整合、相关产业深度融合和社会各方共同参与,积极探索通过旅游业带动乃至统领经济社会全面发展的全域旅游发展新模式。

  一是创新体制机制,构建现代旅游综合协调治理体系。建立省旅游局和郑州、开封、洛阳三市政府统筹推进示范区全域旅游发展领导机制,探索设立与之相适应的权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的综合协调管理体制,推动市场秩序整治从行业监管向“1+3+N”的综合治理转变。实施“多规合一”,使全域旅游开发建设融入郑汴洛三市经济社会发展、统筹城乡一体、土地开发利用、基础设施建设、生态环境保护等相关规划之中,充分体现旅游主体功能区建设的要求,并建立旅游规划评估与实施督导机制。允许自贸区内注册的中外合资旅行社,自注册之日起申报除台湾以外的出境旅游业务。

  二是深化供给侧改革,丰富旅游产品和服务。郑州加快推进商都历史文化区建设,着力打造世界功夫之都、时尚文化创意产业园、航空港免税购物区等项目。开封加快打造黄河生态文化园、恒大童世界文化园、银基文化产业园、朱仙镇国际文化生态旅游区等项目。洛阳打造隋唐洛阳城国家遗址公园、龙门石窟世界遗址文化园、白马寺佛教文化园、关圣文化园等项目。将郑汴洛自贸试验区打造成世界著名的华夏文明旅游目的地。深度挖掘和丰富嵩山少林、龙门石窟、清明上河园、老君山等5A级旅游景区的文化内涵,充分发挥精品品牌引领作用。推动伏羲大峡谷、黛眉山创建5A级旅游景区。支持郑州淮河路美食街、开封小宋城、洛阳西大街等打造成国际化美食体验区。在嵩山、伏牛山、大黄河沿岸等区域开发主题酒店。在古村镇、美丽乡村及旅游干道沿线开发自驾旅居车营地、帐篷酒店等新型住宿业态;将郑州少林功夫,开封菊花、汴绣、木版年画,洛阳牡丹、三彩、牡丹瓷等元素植入日常生活消费品设计,开发美观、便携、实用的旅游商品。依托郑汴洛自贸试验区文化产业园,进一步升华《禅宗少林·音乐大典》《大宋·东京梦华》《功夫·诗九卷》等演艺节目,打造中原创意产业城、旅游娱乐综合体和国际文化交流港。

  三是发挥“旅游+”功能,推动旅游与相关产业融合发展。坚持旅游与农业、工业、文化、康养、教育、商业、生态等产业融合,依托伏牛山、嵩山、沿黄旅游带和郑汴平原区域重点发展观光、休闲、创意、体验、生态等现代高科技特色农业旅游产品。积极培育国家农业公园、田园综合体、特色农庄、精品民宿等农旅结合的新业态。强化乡村旅游扶贫工程,推动贫困人口脱贫致富;支持知名工业企业因地制宜开展工业旅游,鼓励发展旅游用品、户外休闲用品和旅游装备制造业。推动黄河、嵩山、古都、功夫、姓氏、名人等历史人文资源融入旅游产品开发全过程。建设一批游学基地,将郑汴洛示范区打造成国家级研学旅游目的地。推进中心城区商贸业态提升,打造嵩山国际禅武医文化养生度假区、大宋中医药博物馆、龙门温泉休闲养生园等;坚持绿色发展理念,利用丰富生态资源,适度开展滨水休闲度假旅游和生态资源专项旅游。

  四是突出“三位一体”,推动旅游与城乡统筹发展。以郑汴洛三市主城区历史文化为核心,以建设旅游小镇为支撑、开发特色乡村旅游为补充,形成文化都市、特色城镇和旅游乡村三位一体、统筹大旅游发展格局。郑州重点建设国家中心城市和示范区全域旅游发展辐射服务功能。开封强化突出宋都古城文化,发展汴西时尚新城,推动国际文化旅游名城建设。洛阳着力打造综合旅游要素为一体的文化旅游休闲区。推进郑州荥阳广武镇、新郑泰山村,开封祥符区朱仙镇,洛阳栾川重渡沟、孟津卫坡和南石山村等打造成知名乡村旅游目的地。依托示范区内高速公路、高速铁路、交通干线等形成紧密旅游交通连接廊道,将中心城区和全区域景区点串连成线,实现旅游产品、线路和产业整合。

  五是整合区域资源,开展全域旅游整体营销。整合郑汴洛龙头旅游资源,围绕建设世界著名华夏文明旅游目的地、国际文化旅游休闲中心,突出示范区旅游特色,办好中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、郑州国际少林武术节、开封菊花文化节、洛阳牡丹文化节等品牌节会,提升旅游目的地影响力和吸引力。将整体营销纳入全域旅游发展大局,坚持以市场需求为导向,树立整体营销和全面营销观念,实现产品开发与市场开拓无缝对接。发挥企业主体作用,建立政府、景区、旅行社共同参与的旅游营销机制和平台,形成地方联动、部门联合、上下协同、规范有序的整体营销格局。深度对接国家“一带一路”倡议,积极开拓沿线国际旅游市场。依托郑汴洛三市航空、高速铁路、高速公路等现代交通网路和智慧旅游资源汇集优势,针对不同国家和地区游客需求,精准设计特色旅游线路,拉动入境游市场。

  六是着力提升功能,加强旅游公共服务体系建设。建立郑汴洛信息化发展联席会议制度,积极争取国家旅游数据分中心落户河南省。在建好景区游客服务中心的基础上,合理布局示范区旅游集散中心,完善综合信息发布、客流实时监控、景区车辆调度、游客数据分析等功能,逐步实现3A级以上旅游景区和三星级以上饭店无线网络全覆盖。提升示范区内交通通畅能力,打通交通干线至景区“最后一公里”,实现旅游交通无缝衔接。按照“厕所革命”要求,推进乡村旅游、A级旅游景区、城镇区等厕所进行整体改造,5A级旅游景区厕所设置第三卫生间。依托省旅游服务中心,建设郑汴洛应急指挥中心,制定旅游安全预警信息发布和应急预案报备制度,完善应急处置和紧急救援体系,营造安全有序的旅游环境。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页