关注“她之声”释放“她力量”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-09 08:02 来源:河南日报

  3月8日下午,出席十三届全国人大一次会议的河南代表团部分女代表在小组会后合影留念,庆祝“三八”国际劳动妇女节。记者郭宇摄

  河南的“半边天”最关心什么?她们最想把哪些话题带上全国两会?3月8日,在河南团分组会议上,全国人大代表、河南省妇女联合会主席郜秀菊揭晓了答案。

  郜秀菊说,两会开幕前,省妇联通过多种形式和渠道,面向全省征集广大妇女的心声与建议。

  梳理发现,河南“半边天”的关注点集中在六个方面,除了“三农”相关问题、加大污染治理力度、加大社会保障力度等社会各界普遍关注的话题外,女性还有一些特别关注的领域,主要包括三个方面:一盼享受更好更优教育,比如多建中小学幼儿园,降温“择校热”,开设更多婴幼儿托管机构,缓解“带孩难”等;二盼更好维护合法权益,特别是消除女性创业就业歧视,创造更加公平的就业环境,在深入推进农村集体产权制度改革的过程中,注重保护好妇女权益;三盼得到更多专业指导,形成政府主导、社会支持、家庭参与的家庭教育工作格局,进一步明确家庭教育各项保障措施,以好家风带动好民风。

  “职场上女性和男性一样忙碌,但在家庭中,女性作为妻子、母亲、女儿,付出相对更多,因此也需要得到更多的关注和关爱。”郜秀菊说。

  开展适龄妇女“两癌”免费筛查,带动农村妇女居家灵活就业,实施“阳光母亲”计划……在河南不断加大民生保障力度的基础上,郜秀菊建议,加大“两癌”患病妇女的救助力度,避免更多的家庭因此陷入贫困;加大妇女儿童活动中心等阵地建设力度,让女性和孩子有更多交流学习分享的公共场所;推出更多的政策和资金扶持,使“二孩”时代有更多的机构愿意投身婴幼儿托管工作;在深化农村改革中,维护妇女的土地权益,在法律上明晰农村妇女作为家庭成员的财产权益,特别是不让丧偶、离婚妇女的正当权益受到损害。(记者 柯杨)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页