记者问财政部长 今年中央财政如何支持乡村振兴战略

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-08 08:11 来源:河南日报

  河南报业全媒体记者在向财政部部长肖捷提问。(河南报业全媒体记者 王亚鸽 摄)

  记者们踊跃提问。(河南报业全媒体记者 王亚鸽 摄)

  “你提到的乡村振兴战略是一个非常重要、也非常鼓舞人心的战略”

  财政部部长肖捷点评河南报业全媒体记者提问

  3月7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。河南报业全媒体记者成功“抢麦”,就乡村振兴战略进行提问。

  作为农业大省,乡村振兴战略必将给河南带来机遇。因此,河南报业全媒体记者特别关注,今年中央财政将采取哪些措施支持乡村振兴战略的实施?肖捷点评河南报业全媒体记者提问:你提到的乡村振兴战略是一个非常重要、也非常鼓舞人心的战略,这个问题请胡静林副部长回答。胡静林说,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,今年的中央一号文件也作了全面系统的部署,财政部将坚决贯彻中央决策部署。今年,财政部将重点做好三方面工作。第一,多渠道筹集资金。公共财政预算要向农业和农村倾斜,加快补齐农业农村发展的短板。通过土地节约指标的跨地域交易来引导更多的资金投向农村,让农村有更多的人分享城市发展的成果。第二,向乡村振兴重点任务精准发力。以农业供给侧结构性改革为主线,实施质量兴农战略,提高农业整体竞争力。财政支农资金要体现绿色生态导向,推动实现乡村可持续发展。第三,加强资金监管。财政支农资金与农民群众的生产生活息息相关,一定要管好用好这些资金。一方面,要加强日常监管,坚决防范发生在群众身边的“苍蝇式”腐败;另一方面,要全面实施支农资金绩效管理,提高人民群众的获得感。

  除了回答房地产税进展、提高个人所得税起征点等社会热点问题,记者会上肖捷多次和记者互动,现场气氛热烈而轻松。(河南报业全媒体记者 王磊)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页