学雷锋,新时代青年在行动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-05 08:03 来源:河南日报

  3月3日,开封市顺河回族区宋门街道党工委组织志愿者来到辖区敬老院开展学雷锋活动,给老人送上慰问品,陪老人拉家常。(李俊生 摄)

  3月5日是“学雷锋纪念日”,也是“中国青年志愿者服务日”。虽然雷锋已离开我们半个多世纪,但雷锋精神却以志愿服务的形式在新时代熠熠生辉。

  在团省委开展的“传承雷锋精神·建功出彩中原”主题活动月中,河南青年志愿者用实际行动,书写着新时代雷锋精神的新篇章。

  “八方援”助力脱贫攻坚

  3月1日,舞阳县北舞渡镇贾湖村的贫困中学生贾昂与600户贫困家庭收到了共青团漯河市委和共青团舞阳县委送去的装有各种生活用品的爱心箱。这已不是贾昂第一次受助,自2015年起,团县委就通过希望工程“贾湖教育基金”助学项目与他结成长期帮扶对子,每年给予他1000元的助学金帮助他完成学业。

  在漯河市召陵区庙王小学内,漯河市农村音乐教育志愿者协会在此实施“乐动乡村关爱留守”项目已经一年了。据统计,“乐动乡村关爱留守”项目已先后帮助漯河市14所农村中小学建立了22支乐队,直接受益学生2万余名,培育农村教师200余名。

  一方有难,八方支援。自共青团河南省委2017年大力开展“八方援”助力脱贫攻坚行动以来,广大青年志愿者积极参与,形成了全面助力青少年脱贫致富、成长发展的强大力量。

  “绿风尚”建设美丽河南

  3月4日,在郑州贾鲁河边,浩浩荡荡的“河小青”队伍手持钳子等工具,将沿岸的垃圾捡拾起来,并在沿途宣传、引导群众参与到守护“青山豫水”行动中来。

  在“学雷锋月”中,在团省委“绿风尚”河南青少年生态环保攻坚行动的号召下,省青少年生态环保社团联盟的51个高校社团的上万名志愿者将在各地开展巡河护河、传播绿色生态理念活动。

  “绿色屋顶、蓝色天空”青少年立体植树活动已在全省范围内开展。广大青年志愿者将开展建设青年林、开展绿色出行、绿色文化宣传等主题活动,为美丽河南建设奉献青春力量。

  “暖冬行动”温暖回家路

  “您好!车票右上方就是您的检票口。”在郑州东站候车厅服务台,一对穿红马甲的姐弟范琦琪、范琦琳不停地为前来问询的旅客解答问题。他们是服务春运“暖冬行动”青年志愿者的缩影。据统计,河南青年志愿者服务春运“暖冬行动”自2010年开展以来,共有1.5万名青年志愿者参与春运志愿者服务,服务时长累计达81.6万小时。

  互帮互助社区生活更美好

  20年前的一场车祸致使郑州小伙朱春雷高位截瘫。团干部、社区社工和志愿者的关爱让他重燃生活希望,从2002年起,他16年如一日开设社区课堂,无偿辅导社区孩子们学习。

  共青团郑州市二七区委在社区专门修建了“春雷工作室”,发动辖区团干部、高校学生、社工和专门教育机构等成立青年志愿者服务队,用实际行动不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  据悉,从1993年中原大地打出第一面河南青年志愿者的大旗以来,全省注册青年志愿者已达566万人,青年志愿者参与支农支教、医疗救护、扶贫开发、生态环保、应急救援、大型活动等达5898万余人次,累计提供志愿服务逾28亿小时。(记者 陈小平 通讯员 李山英 王慧)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页