焦作市积极创建国家级行政审批服务标准化试点市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-03-03 05:40 来源:焦作市政府

  记者从3月1日焦作市召开的国家级行政审批服务标准化试点市创建工作推进会上了解到,今年是焦作市创建国家级行政审批服务标准化试点市工作的验收年。下一步,焦作市将加快推进各县(市)区行政服务中心大厅建设,全面完成乡、村两级标准体系编制工作。各县(市)区分别选择1~2个乡镇(街道)、村(社区)为试点,设置网上审批自助终端,打造行政审批标准化基层示范点,促进政务服务向乡村两级延伸,全面优质完成市、县、乡、村四级行政审批标准化创建工作,迎接今年8月份国家标准委对焦作市创建工作考核验收。

  据了解,创建国家级行政审批服务标准化试点市是国家标准委赋予焦作市的一项工作重任,是进一步规范焦作市行政审批服务行为、优化经济发展环境的重要抓手,也是有效解决行政审批“中梗阻”的一项重要举措。去年4月,焦作市着眼深化“放管服”改革、持续提高行政服务效能、不断优化营商环境,在全国地市中首家启动了国家级行政审批服务标准化试点市创建工作,并与中国标准化研究院签订了战略合作协议,邀请该院专家为焦作市提供高规格、高水平的技术指导。焦作市行政审批标准化建设进入全面追求更高标准的新阶段。

  市、县、乡、村四级联创是焦作市行政审批标准化建设的一大亮点。目前,焦作市创建国家级行政审批标准化试点市工作取得明显成效:市直共取消各类行政权力事项147项、下放20项、调整59项(其中行政许可事项由206项压缩到133项),简政放权力度持续加大;取消中介服务事项78项、调整35项、保留82项,取消各类证明226项,砍掉市直依申请行政权力事项申报材料400余件;全面推行“三集中、三直接”、首席代表负责制、模拟审批、并联审批等机制,各类事项平均承诺期限由19个工作日压缩到10个工作日;积极推进行政审批服务向基层延伸,市、县、乡、村四级便民服务体系标准化运行模式已初步形成,全市107个乡镇(街道)和1712个村(社区)建立了便民服务中心和便民服务站,《政务服务事项清单》及《实施清单》已编制完成,并全部录入省电子政务平台,全面推行网上办事;加快推进“互联网+”政务服务,完成了913项依申请行政权力事项47个要素的审核入库工作,全面推行网上审批;积极修订完善行政审批服务标准,已编制完成市直部门4大标准体系1000余项工作标准,初步建立了有焦作特色的行政审批标准化体系架构。

  今年2月中旬起,焦作市已开展新版行政审批服务标准体系试运行工作,下一步将继续以创建国家级行政审批服务标准化试点市为契机,做好五项工作:持续清理和动态调整政府部门行政权力事项和中介服务事项,进一步精简依申请行政权力事项申报材料,提高审批效率;组织各级各部门持续修订完善标准体系;持续优化审批机制,进一步完善“三集中三直接”“首席代表负责制”“并联审批”“模拟审批”等机制,持续优化流程、精简环节、压缩时限、提高效率;全面推行网上审批,加快推进“互联网+政务服务”建设,编制公布“一次办妥”政务服务事项清单,打造“一次办妥”政务服务品牌;加强市、县、乡、村四级行政(便民)服务场所软硬件建设,设置网上审批自助终端,促进政务服务向乡村两级延伸,建立四级联动体系,全力实现信息资源共享,打造有焦作特色的行政审批服务品牌,将服务群众“最后一公里”变为“最美一公里”。

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页