境外大额取现将受限 个人每日不超等值1万元人民币

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-27 07:59 来源:河南日报

  郑州市民王女士在春节长假期间带着一家老小7口人到日本过大年。出发前夕,她已经列好了长长的购物清单:香水、包包、食品、孩子的玩偶……

  春节长假,不少人像王女士一样有出境游的计划,当然少不了“买买买”疯狂购物。但是,根据国家外汇管理局近日发布的《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》(以下简称《通知》)称,2018年起,个人每个年度境内银行卡境外取现不得超过等值10万元人民币,每日不得超过等值1万元人民币。

  出境游旺季恰逢新规出台,出国旅游、“买买买”都是花钱的事儿,新规出台后,境外游能否继续“任性买”?对此记者进行了相关调查。

  出境“买买买”是否要受限

  腊月二十三,郑州市民王女士已经办好了去日本的签证,准备在春节长假期间带着一家老小7口人到日本过大年。还未出发,她已经列好了长长的购物清单。“香水、包包、食品、孩子的玩偶……回程我准备提前三小时到机场,狂扫机场免税店!”王女士说。

  随着人民生活水平的日益提高,越来越多的人选择在春节期间出境旅游,据了解,2017年河南游客中有三成选择出境游,在当年,出境旅游人数增长速度最快的10个城市中,郑州位列第四。据郑州海关统计,今年春节长假期间(2月15日至2月21日),郑州航空口岸进出境人员达4.5万人次,日均进出境人员超过6000人次。

  随着出境游的增加,境外消费也不断增加。据免税店的统计,中国游客在德国人均单笔消费575欧元,出境游的国人被称为“移动的钱包”。消费者出游的兴趣高涨,消费质量也随之升级。《通知》规定,个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡每个年度不超过等值10万元人民币,每日不超1万元人民币。因此,部分市民担心,新规的出台,会不会收紧海外游客的钱包,影响大家出境游的质量和购物体验?

  境外刷卡是主流基本不用取现金

  河南中青国际旅行社的客服小亚说:“现在大部分国家早已不使用现金交易,刷卡消费才是主流,现金主要用于给服务员小费,花不了几个钱。”在小亚看来,出境游游客只需要准备好带有master或visa标志的银联卡和少量现金就够了,短暂的国外游基本不用取现金。

  今年春节去澳洲度假的郑州市民刘女士表示,在澳洲各个场所基本都可以实现银联卡刷卡消费,带不带现金问题不大。“酒店、机场免税店不用说了,有一张银联卡就解决问题了,悉尼的出租车和街头的小便利店都可以实现银联卡消费。”刘女士说。

  国家外汇管理局有关负责人表示,每年10万元的额度基本可满足大部分消费者境外取现的需求。据统计,2016年81%的境内银行卡每年境外提取现金低于3万元人民币。

  中国银联河南分公司相关工作人员表示,如今银联受理网络已延伸到168个国家和地区,覆盖境外超过2300万商户,一张银联卡就能走天下。“由于境外有着较为完备的用卡环境,目前境外消费99%都是通过刷卡支付完成,只有在一些无受理终端等特殊支付或紧急情况下才会取现。”在该工作人员看来,刷卡消费,既可减少麻烦,还可享受境外促销。境外取现的限额新规完全不会影响消费者的旅游质量。

  新规约束违法行为保障国民资金安全

  新规对普通人影响不大,其意义何在?国家外汇管理局相关负责人表示,外汇局监测发现,一些个人持大量银行卡在境外大额提取现金,远超正常消费支付需要,涉嫌开展违法犯罪活动。“国际监管经验也显示,大额现金交易往往与诈骗、赌博、洗钱、恐怖融资等违法犯罪活动有关。为此,全球普遍加强大额现金管理。”

  河南财经政法大学金融学院教师于娟博士认为,此次出台银行卡境外大额提取现金管理规定,一方面是为了在境外消费规模与日俱增的背景下,严防与诈骗、赌博、洗钱、恐怖融资等违法犯罪活动相关的大额现金交易行为,充分保障国民资金安全,维护我国金融体系及社会治安体系的稳健运行;另一方面也是为了引导广大居民使用银行卡进行境外支付,实现安全、便利、高效的消费。该规定的出台,对国民经济和社会公众而言都是一项既利当前又利长远的积极政策。(记者 逯彦萃)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页