郑州市进出口总额连续6年位居中部省会城市第一

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-26 23:04 来源:河南商报

  近日,记者在全省商务工作会议上了解到,郑州市进出口总额连续6年位居中部省会城市第一。

  在开放发展方面,郑州自贸区建设进展顺利,郑州片区积极承接省级下放经济管理权限,将105项涉及中央事权、55项涉及省级事权以及96项郑州市确定的改革事项,梳理形成256项改革创新试点任务,2017年需完成的74个事项全部完成。

  2017年,中欧班列(郑州)开行501班,开行频次由年初的每周“去四回四”提升至目前每周的“去八回八”,并预计在2018年开至650班次以上。

  口岸经济发展方面,郑州已成为全国进口量最大、货源国最多、品种最全的内陆进口肉类指定口岸。

  郑州全年实际吸收外资金额37.4亿美元,引进市外资金1878亿元。全年新签约项目391个,签约总额4327亿元,新签约5亿元以上项目222个,签约总额4057亿元。

  大项目、好项目数量持续增多,如总投资额35亿元的上汽集团乘用车郑州基地项目落地后,浙江天成自控股份有限公司等10多家整车产业链上下游企业陆续进驻。

  大项目的落地投产极大地推动了郑州的对外往来和外经外贸的发展,2017年,全市对外承包工程和劳务合作完成营业额12.3亿美元,同比增长33.6%;外贸进出口完成596.4亿美元,再创历史新高,进出口总额连续6年位居中部省会城市第一。(记者 杨桂芳)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页