郑州最严卫生制度来袭 每周五都将是“城市清洁日”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-23 08:52 来源:河南商报

  郑州最严卫生制度来袭,如果所管辖区域内卫生出问题,一次表现不好,机关单位党政“一把手”将被约谈;两次表现不好,“一把手”将被诫勉谈话;持续表现不好,“一把手”可能要被建议调岗了。

  【发布】

  每周五为城市清洁日

  日督查、月通报、季评比

  每天刷牙、洗脸,定期洗头、洗澡,这些个人卫生小事许多人都能做到,那么谁来给我们共同居住的城市定期做深度清洁呢?

  近日,郑州市政府印发《郑州市卫生城市管理办法》(简称《办法》),确定每周五为城市清洁日,开展卫生大扫除活动。

  城市清洁日当天,郑州要以社区为单位,组织中央、省驻郑单位和市、区各级公共单位广大干部职工、市民群众,开展卫生大扫除活动。

  根据《办法》,郑州各县(市、区)政府和各开发区管委会是卫生城市管理主体。

  此外,郑州市将实施日督查、月通报、季评比制度。采取日常督导与专项检查相结合、明查和暗访相结合的方式,建立卫生城市常态化督查机制。对日常督导检查中发现的和群众投诉、新闻媒体曝光的问题,要及时督促整改,每月通报,每季度评比。

  【惩处】

  卫生不达标

  主要负责人会被调岗

  城市干净值如何?与各个社区、机关单位的清洁度紧密相连。为此,郑州将开展“爱国卫生杯”竞赛活动,每年评选一次,设金杯5个、银杯10个、铜杯20个、先进集体40个。

  同时,开展“爱国卫生工作先进单位、个人”评选活动,每年评选一次,设先进集体、个人若干。

  此外,郑州还将开展卫生城市管理工作“红(黑)旗”评比活动,每季度评比一次,设“红旗单位”40个、“黑旗单位”10个。

  《办法》提到,对表现好的单位和个人应给予表彰奖励。对表现不好的,也是有惩罚的。

  比如,对评为“黑旗”单位的,不但要通报批评,还要约谈单位党政主要负责人。如果累计两次被评为“黑旗”单位,要按照干部管理权限,由相关部门对党政主要负责人诫勉谈话。

  一旦一年内连续两次或累计三次被评为“黑旗”单位,要按照干部管理权限,将建议相关部门对党政主要负责人调整工作岗位。

  【监督】

  针对不同场所制定专门的卫生准则

  郑州市政府同时发布了《郑州市卫生城市管理工作职责及分工》。

  该政策对具体机构的卫生准则进行了公布,上至机关单位,下至浴池、美发店都有详细的卫生规定,一起来看看。

  小餐饮店禁烟连烟灰缸也不能摆

  咱们经常去吃饭的小店儿干净不干净?《郑州市卫生城市管理工作职责及分工》对小餐饮店持有效食品经营许可证等营业证照,从事散装食品接触人员持健康证明等有硬性规定。

  此外,还要求小餐饮店购进食品有进货记录,小店老板进货时索取相关票据,并保存至食品销售完后一个月以上。

  特别值得关注的是,还提到店内醒目处张贴禁止吸烟标识,无烟灰缸、烟头。

  小浴池、小美容美发店

  一客一洗一消毒

  对于小浴池、小美容美发店等场所,《郑州市卫生城市管理工作职责及分工》则要求,持有效卫生许可证等经营证照,有卫生管理制度并张贴上墙,从业人员持有效健康证明。

  此外,还特别强调店内排风设施完善,空气清新。为保证客人健康,还要求小浴池可见醒目禁止性病、皮肤病患者入浴的标识,理发店有皮肤病专用工具。

  消毒工作,更是明确到公用个人用品一客一洗一消毒。禁烟工作在小浴池、小美容美发店同步开展。

  学校要有校医院或卫生室

  学校(幼儿园)教室、食堂(含饮用水设施)、宿舍、厕所等教学和生活环境要符合国家卫生城市标准或相关规定。

  《郑州市卫生城市管理工作职责及分工》还提到,加强传染病、学生常见病的预防控制;设立校医院或卫生室,配备专职卫生技术人员或兼职保健教师。

  集贸市场蔬菜可现场检测农药残留

  《郑州市卫生城市管理工作职责及分工》提到,集贸市场要有蔬菜农药现场检测机构,适时检测并公示。

  此外,商品划行归市、摊位摆放整齐、无占道经营、活禽销售设立相对独立区域,隔离屠宰、无违禁野生动物销售、污物(水)处置和消毒设施完善。

  集贸市场里要有垃圾箱(房、池)、经营摊点备有垃圾收集容器,给、排水设施完善,公厕设置不低于二类标准。

  社区要有图书室

  什么样的社区才是清洁、规范的?《郑州市卫生城市管理工作职责及分工》显示,垃圾日产日清,无污水乱流。

  此外,车辆更要停放整齐,院内市场、饮食摊点设置合理;无乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画(小广告)。

  还特别要求社区要有活动室、图书室等活动场所。(记者 宋晓珊)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页