省政府国资委召开全省国有企业改革发展暨国资监管工作会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-14 07:50 来源:省政府国资委

  2月8日,全省国有企业改革发展暨国资监管工作会议在郑州召开。省政府党组成员、省深化国有企业改革领导小组副组长郭洪昌出席会议并作重要讲话,省政府国资委主任李涛作工作报告,省政府国资委副书记郑伯阳主持会议。平煤神马集团等4家单位作了大会发言,河南能源化工集团等14家单位书面交流了经验。委领导班子成员、监事会主席,省直有关部门负责同志,省管企业、省辖市国资监管机构主要负责同志,委机关各处室、监事会各办事处负责同志等参加会议。

  郭洪昌就2018年处置“僵尸企业”打好总攻战提出明确要求。一是要明确目标任务,坚定工作信心。今年还有855户处置任务,其中省管企业69户,省直企业31户,市县755户。要进一步坚定信心,强力推进,省属企业原则上要求6月30日前,市县原则上要求8月30日前基本完成任务。9月底组织全省验收,确保国庆节前完成千家“僵尸企业”处置任务。二是加强组织领导,落实工作责任。坚持省直有关部门和深化国企改革各个职能组的联组办公机制,各相关责任单位要尽快组织安排,建立专门工作机构、配齐配强人员,借鉴剥离企业办社会职能推进过程中好的经验和做法,形成强有力的组织协调和推进机制,迅速掀起推动“僵尸企业”处置工作新高潮。三是采取一企一策,选准处置方式。要按照“解散注销一批、破产清算一批、对外转让一批、兼并重组一批、盘活处置一批”的路径实施分类处置,科学、有效地完成处置任务。四是认真研究谋划,统筹协调推进。省深化国有企业改革领导小组办公室要加强综合协调和统筹调度,要加强工作督导。五是坚持问题导向,完善配套政策。坚持问题导向,集中智慧研究完善配套政策,找到破解问题的办法和途径,加快处置工作进度。六是属地政府支持,共同推动工作。各市县政府在积极推进所属“僵尸企业”处置工作的同时,要继续对驻地省属企业处置僵尸企业工作予以支持、配合。

  李涛作了题为《贯彻十九大精神推动高质量发展开创新时代河南国企国资改革发展新局面》的工作报告。他指出,去年以来,全省国企国资系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,推动国企改革攻坚向纵深发展,取得了明显成效。国有企业效益创近五年来最好水平,在全国率先完成剥离省属企业办社会职能工作,化解过剩产能取得阶段性成果,供给侧结构性改革步伐加快,国资监管得到改进和加强,国企党建进一步夯实,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

  李涛深刻分析省管企业面临的形势和机遇,提出了2018年要做好五项重点工作。一是着力推进国企改革攻坚,进一步提升企业发展活力。研究制定2018年“1+6”改革攻坚实施方案,坚决打赢千家“僵尸企业”处置总攻战,分层分类推动混合所有制改革,持续完善法人治理结构,加快企业总部职能改革,全力推进企业降杠杆防风险,圆满完成化解煤炭过剩产能三年任务。二是着力提升现代化管理水平,进一步增强企业竞争力创新力。针对当前省管企业管理中存在的突出短板和弱项,坚持问题导向,查摆原因,对症下药,着力强化战略管理、集团管控、成本管理、资本运营和创新驱动。三是着力完善监管体制机制,进一步提升国资监管效能和水平。确定2018年为“强化监管年”,明确出资人监管权责边界,健全规范国有资本运作机制,增强投资回报意识,控制投资风险,完善监管链条。四是着力抓好管党治党责任落实,进一步加强国有企业党的建设。把坚持党的领导、加强党的建设摆上突出位置,以学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把融入企业中心工作、推动企业改革发展作为党建工作的出发点、着力点和落脚点,压实责任,狠抓落实,推动党建工作创新发展、提升水平。五是着力强化学习提升素质,进一步推动全系统党员干部展现新气象新作为。国资系统党员干部要树立与新时代相适应的思想观念,进一步增强使命感、责任感,以更开放的姿态、更过硬的本领、更优良的作风,努力引领新时代、打造新国企、实现新作为。

  李涛要求,各省管企业、各省辖市国资监管机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的工作部署上来,统一到这次会议要求上来,坚定信心,真抓实干,奋力开创新时代河南国企国资改革发展新局面,为河南全面建设社会主义现代化强省作出新贡献。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页